SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию".

«Россия, вперёд!»,
Дмитрий Медведев

"А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе ...город, .. исчезнет как дым и останется прежнее Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем загнанном коне".

«Подросток»,
Ф.М. Достоевский

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?


ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ


Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

30 сентября исполняется 10 лет со дня смерти Дмитрия Сергеевича Лихачева. Отдавая дань его памяти, мы, ученики и сотрудники Дмитрия Сергеевича, хотим выразить глубокую тревогу о судьбе Петербурга. Речь идет о плане строительства «Охта-центра», 400-метрового небоскреба, который разрушит уникальный архитектурный ансамбль нашего города. Вряд ли есть смысл в очередной раз повторять аргументы, приведенные против этого строительства. Их многократно высказывали известнейшие люди нашей страны и международные организации. О пагубности высотного строительства в Петербурге не уставал говорить и академик Лихачев, отстоявший «небесную линию города» даже в нелегкое советское время. Почему же сейчас перестали слышать его голос – сейчас, когда редкий политик не цитирует высказываний великого петербуржца?

Назовем все своими именами: возведение небоскреба станет преступлением против культуры. Не только русской, но и мировой культуры, потому что Петербург – это достояние всемирное. Вне всякого сомнения, решение проблем подобного уровня является обязанностью первого лица государства. Немаловажно и то, что шаги, предпринятые инициаторами строительства, требуют не только историко-культурной, но также нравственной и правовой оценки. К большому сожалению, методы, которыми эти лица добиваются своей цели, не вызывают уважения. При этом сделано все, чтобы избежать открытого и честного волеизъявления жителей Петербурга: заказчиков «Охта-центра» его результат устроить бы, разумеется, не смог.

Актуальной темой является и недальновидная политика руководителей «Газпрома», нашего общего, подчеркнем, достояния. Вопросы вызывает не только дорогостоящая и немотивированная затея руководителей компании, но и их готовность навсегда связать в общественном мнении «Газпром» с разрушением прекраснейшего города России.

Цель нашего обращения к Вам – добиться отмены или по крайней мере приостановки принятого решения о строительстве «Охта-центра»: ключевые для отечественной истории и культуры вопросы требуют всенародного обсуждения. Необходим референдум, который бы выявил отношение петербуржцев (возможно, и граждан всей России) к радикальному изменению облика Петербурга. Референдум был бы важен и для создания у нас гражданского общества. Он показал бы гражданам России, что их мнение имеет значение, а власть невежества и денег не беспредельна.

Судя по тону высказываний в прессе г-на Миллера («Понимаете, я вам просто обещаю: мы построим этот проект!». Газета «Коммерсантъ» от 09.12.2008), для руководства «Газпрома» проект обрел в высшей степени личное измерение. Такое предположение тем более вероятно, что объективных причин для строительства небоскреба рядом со Смольным собором назвать не может никто. Впрочем, даже в этих обстоятельствах компромиссным вариантом могло бы стать возведение башни на окраине Петербурга, где появление нового не разрушало бы построенного предшественниками. «Если мы любим свой город, — писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, — мы должны сохранять облик города, созданный в значительной мере при его закладке великим Петром. В первую очередь мы не должны строить высотные здания, от которых уже отказались многие градостроители в Европе» (статья Д.С. Лихачева «Градостроительные заветы Петра Великого»). Необходимы, таким образом, лишь добрая воля и любовь к собственной культуре.

С уважением,

О.А. Белоброва, кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии;

В.П. Бударагин, заслуженный работник культуры РФ;

Е.Г. Водолазкин, доктор филологических наук;

Т.Б. Карбасова, кандидат филологических наук;

Е.В. Конусова, сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома;

И.А. Лобакова, кандидат филологических наук;

Г.В. Маркелов, сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома;

О.В. Панченко, кандидат филологических наук;

Н.В. Понырко, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии;

Г.М. Прохоров, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РФ;

В.А. Ромодановская, кандидат филологических наук;

Т.Р. Руди, кандидат филологических наук;

С.А. Семячко, кандидат филологических наук;

Л.В. Соколова, кандидат филологических наук;

И.В. Федорова, кандидат филологических наук;

М.А. Федотова, кандидат филологических наук

29.09.2009


Вместе мы победим!