SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Господа офицеры, попрошу вас учесть
Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь"

"Трусость - самый страшный порок". М.А. Булгаков

Suum cuique

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?

Не мечите бисер перед свиньями – да не попрут его ногами
(Margaritas ante porcos )
Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)


СУДЫ


Переход к материалам дела

В Смольнинский федеральный суд
191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 2
Заявители:
Амосов Михаил Иванович
Вишневский Борис Лазаревич
Резник Максим Львович
Лицо, чьи решения оспариваются:
Правительство Санкт-Петербурга
193060, Санкт-Петербург, Смольный

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения Правительства Санкт-Петербурга
о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства

22 сентября 2009 года Правительство Санкт-Петербурга предоставило ОАО ОДЦ «Охта» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта, предполагаемого к реализации на земельном участке, расположенном по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская пл, д.2, литера К, кадастровый номер 78:11:6001А:34. Правообладателем земельного участка и объекта капитального строительства является ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Информация о предоставлении разрешения размещена на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга по адресу http://www.gov.spb.ru/today?newsid=5814 (распечатка прилагается).

ОАО ОДЦ «Охта» в своей заявке, представленной 07.08.2009 г. в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, запрашивало разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства с высотной доминантой в 403 метра. Предельная высота разрешенного строительства на указанном земельном участке, в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга (утверждены Законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 г. № 29-10), составляет 100 метров. Таким образом, «отклонение» составляет 303 метра. Полагаем указанное решение Правительства Санкт-Петербурга не соответствующим законодательству и нарушающим наши права и свободы по следующим основаниям.

1. Статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, в случае выполнения хотя бы одного из четырёх условий, которым должен соответствовать земельный участок, а именно: 1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; 2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; 3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Ни одно из указанных условий в данном случае не выполнено.

«Размеры земельного участка должны быть меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом»: в настоящее время в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга такие показатели применительно к рассматриваемой территориальной зоне отсутствуют.

«Земельный участок должен иметь конфигурацию, неблагоприятную для застройки»: указанный земельный участок имеет трапециевидную форму без острых внутренних углов, что не позволяет говорить о неблагоприятной для застройки конфигурации. Напротив, факт отсутствия острых внутренних углов является свидетельством того, что земельный участок является благоприятным для застройки.

«Земельный участок должен иметь неблагоприятные для застройки инженерно-геологические характеристики»: в заявке ОАО ОДЦ «Охта» не содержится никаких доказательств наличия таких характеристик.

«Земельный участок должен иметь иные характеристики, неблагоприятные для застройки»: в заявке ОАО ОДЦ «Охта» не указано никаких «иных характеристик», которые физически препятствуют возможности возведения на указанном земельном участке зданий и сооружений с высотой не более 100 метров.

Полагаем, что земельный участок не может быть «неблагоприятным» для строительства 100-метрового здания и при этом «благоприятным» для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы «неблагоприятными» характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО ОДЦ «Охта», что не является основанием для предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в смысле статьи 40 Градостроительного кодекса РФ.

Таким образом, заявителем ОАО ОДЦ «Охта» не обоснована и не доказана необходимость отклонения от предельной высоты зданий и сооружений, установленной Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, и, следовательно, заявка ОДЦ «Охта» подлежала отклонению по причине отсутствия оснований, предусмотрен-ных статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, и у Правительства Санкт-Петербурга не было законных оснований для принятия оспариваемого решения.

2. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» от 19 января 2009 года № 820-7 (далее – Законом СПб), указанный земельный участок целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия – зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1.

Для указанной зоны данным Законом СПб установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств. Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается.

В соответствии с указанным Законом СПб (Приложение 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга), не допускается появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра и открытых городских пространств, а в историческом центре Санкт-Петербурга охраняются панорамы, основные площадки и пути их обзора. В число охраняемых входят панорамы акватории Невы, и панорамы кругового обзора со следующих площадок: галереи верхнего яруса колоннад Исаакиевского собора; моста Лейтенанта Шмидта; Дворцового моста; Троицкого моста.

В соответствии с материалами оценки видимости высотного объекта, представ-ленными на экспозиции в администрации Красногвардейского района (оценка проведена Институтом территориального развития по заказу ОАО ОДЦ «Охта»), 403-метровая доминанта планируемого объекта будет просматриваться со следующих точек: вершина Биржевого моста, пляж Петропавловской крепости близ Алексеевского равелина, Нарышкин бастион, правобережный край и вершина Троицкого моста, правобережный край Литейного моста, портик Зимнего дворца. Не вызывает сомнений и тот факт, что указанная доминанта будет просматриваться и с колоннады Исаакиевского собора.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что строительство объекта с высотной доминантой 403 метра на указанном участке будет являться нарушением требований, установленных указанным Законом СПб, из чего также следует отсутствие у Правительства Санкт-Петербурга законных оснований для принятия оспариваемого решения.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № N 73-ФЗ, гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. В соответствии со статьей 2 Градостроительного кодекса РФ, осуществление градостроительной деятельности в Российской Федерации должно происходить с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия.

Принятием оспариваемого решения Правительства Санкт-Петербурга нарушаются наши права, гарантированные как указанным Федеральным законом, так и Градостроительным кодексом РФ, поскольку реализация этого решения приведет к нарушению сохранности объектов культурного наследия, подлежащих охране в соответствии с указанным Законом СПб от 19 января 2009 года № 820-7.

В соответствии со статьями 254-258 ГПК РФ,

ПРОСИМ

1. Признать незаконным и отменить решение Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. о предоставлении ОАО ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта, предполагаемого к реализации на земельном участке, расположенном по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д.2, литера К, кадастровый номер 78:11:6001А:34.

2. Ходатайствуем об истребовании в Правительстве Санкт-Петербурга официального текста постановления Правительства, которым утверждено оспариваемое решение.

Приложение:

Копия настоящего заявления на 3 л.

Распечатка информационного сообщения с официального портала Администрации Санкт-Петербурга на 1 л.

Квитанция об уплате государственной пошлины.

Амосов М.И.
Вишневский Б.Л.
Резник М.Л.
23 сентября 2009 года


Вместе мы победим!