SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Господа офицеры, попрошу вас учесть
Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь"

"Трусость - самый страшный порок". М.А. Булгаков

Suum cuique

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?

Не мечите бисер перед свиньями – да не попрут его ногами
(Margaritas ante porcos )
Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)


СУДЫ


Переход к материалам дела

Прокурору Санкт-Петербурга
Зайцеву С.П.
19000, Санкт-Петербург,
ул.Почтамтская, д.2/9
от потерпевшей Сизовой В.Н.,
по уголовному делу №433356

Ж А Л О Б А

в порядке ст.124 УПК РФ

Я, Сизова Вера Николаевна, являюсь потерпевшей по уголовному делу № 43356, возбужденному 29 декабря 2009г по факту нападения и причинения мне травмы 01 сентября 2009г во время публичных слушаний по строительству башни «Охта-Центра». Предварительное следствие по уголовному делу ведет ОД МОБ УВД Красногвардейского района.

Я неоднократно подавала жалобы в прокуратуру Красногвардейского района о несогласии с ходом расследования уголовного дела дознавателем ОД МОБ УВД Красногвардейского района Волхонской Е.В.

Прокуратура района отказывала мне в удовлетворении моих жалоб.

Последнее постановление об отказе в удовлетворении жалобы от 04 мая 2010 года прокурора Красногвардейского района советника юстиции Степанцова А.Ю. ( прил.1)

С Постановлением Степанцова А.Ю. от 04 мая 2010г я не согласна по следующим основаниям:

В своих заявлениях я указывали доводы, по которым просила дать отвод дознавателю ОД МОБ УВД Красногвардейского района Волхонской Е.В..

В защиту моих законных прав выступил адвокат АПЛО КА АК-4 Динзе Д.В. с ходатайствами (прил. 2 и прил. 4) на имя дознавателя Волхонской Е.В., в которых просил установить обстоятельства (в соответствии со ст. 73 ч.2 УПК РФ), способствовавшие совершению преступления, решить вопрос по проведению служебных проверок в отношении сотрудников милиции и иных должностных лиц, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности во время проведения общественных слушаний, допустили совершение уголовного преступления, отказались принять меры к задержанию лиц, совершивших уголовное преступление, допросить их в качестве свидетелей, которые могли бы установить лиц причастных к совершению преступления, а также установить иных потерпевших.

Мероприятие, проходившее в конференц-зале гостиницы «Карелия», было организованно Комиссией по землепользованию и застройке, и проводилось с участием главы Администрации Красногвардейского района Щербаковой М.Д., главного распорядителя по поддержанию порядка на слушаниях Галахова А.П. – начальника отдела строительства и инвестиций Красногвардейского района, другими представителями городской и районной исполнительной власти, входивших в Комиссию, а также принимали участие в проведении слушаний представители ОАО ОДЦ «Охта». Согласно Положению о Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.02.2007 № 99, организация и проведение публичных слушаний входит в обязанности Комиссии.

Следовательно, члены Комиссии, не исполнившие или недобросовестно исполнившие свои обязанности должны нести ответственность за свои действия. Организаторы публичных слушаний не предприняли никаких мер для обеспечения порядка, должностные лица присутствовали в зале и хорошо видели все происходящее. Их меры по обеспечению порядка в зале во время происходящих избиений слушателей сводились только к угрозам, исходящим от них, что они с помощью милиции, которая тоже находилась в зале, выведут слушателей из зала, чтобы слушатели не мешали им проводить слушания.

Сотрудники правопорядка постоянно контролировали мероприятие. Бойцы ОМОНа, сотрудники милиции Красногвардейского УВД, сотрудники управления МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области присутствовали везде: в зале слушаний, в фойе, у входа в здание.

Они осуществляли свою службу согласно план-расчету, утвержденному 28.08.2009г Начальником УВД по Красногвардейскому району В.Д.Никишаевым.

Мероприятие «находилось под постоянным контролем руководства УВД по Красногвардейскому району, а также представителя Управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД» - цитата из ответа начальника ГУВД Пиотровского В.Ю. Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге И.П. Михайлову. Письмо из ГУВД № 58/В-11 от 19.11. 09 ( прил.6, лист 2, первый абзац снизу).

В зале слушаний постоянно находились сотрудники милиции в форме и из известных мне сведений там же находились сотрудники ЧОП (частного охранного предприятия) и сотрудники КМ в гражданской одежде.

Согласно ст.40 Закона РФ «О милиции» сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Ст.37 того же закона возлагает контроль за деятельностью милиции на органы законодательной и исполнительной власти.

Своими постановлениями от 18 и 20 февраля дознаватель Волхонская Е.В. отказала в полном объеме в удовлетворении ходатайств (прил. 3 и прил.5)

Вынося свои постановления, дознаватель не приняла во внимание мои показания, показания лиц допрошенных в качестве свидетелей, видео и фото материалы, представленные журналистом Андроновой О.О., проводившей журналистское расследование, материалы которого имеются в деле.

Дознаватель, так и не установив лиц причастных к преступлению, не установив всех обстоятельств по уголовному делу:

- не допрашивает свидетелей, которые были заявлены моим ходатайством, таким образом, не выполнила свое же Постановление о полном удовлетворении ходатайства от 11 марта 2010г (прил.7);

- не допросила в качестве свидетелей представителей Комиссии и представителей ОДЦ «Охта», заявленных в ходатайстве адвоката Динзе Д.В., ссылаясь на свои субъективные предположения относительно нахождения и восприятия ею лично событий во время слушаний, считая, что участники президиума не могут располагать информацией. Показания свидетелей, фото и видео материалы, подтверждающие то, что члены Комиссии и представители президиума не только наблюдали за происходящим, а и принимали участие в событиях происходящих в зале, дознаватель Волхонская Е.В. во внимание не приняла. Такими участниками были: глава Администрации Красногвардейского района Щербакова М.Д., депутаты ЗАКСа Риммер И.С.. Федоров В.М., представитель ОДЦ «Охта» Гронский В.Г.;

- не проводит следственные мероприятия и действия на установления лиц, которые мог ли бы быть причастны к совершению преступления;

- не провела ни одного опознания или очной ставки по факту причинения мне телесных повреждений, хотя лица, которые совершили в отношении меня преступления следствию известны, момент совершения преступления в отношении меня зафиксирован.

От полученных травм и испуга, что мне могут сломать позвоночник, т.к. в нашем эпизоде избиения других лиц происходило на моей спине, я сильно кричала, что невозможно было не услышать, находясь в любой точке зала слушаний, что могут подтвердить свидетели и фото материалы.

Если у дознания отсутствует информация о том, что указанные в ходатайстве адвоката и другие лица, находящиеся в президиуме по предположению дознавателя ничего не видели и не слышали о происходящем в зале и якобы информация об этом отсутствует в материалах уголовного дела, то это свидетельствует лишь о том, что дознаватель сознательно не допрашивала уже вызванных и допрошенных ее свидетелей относительно указанного факта и не желает допрашивать других свидетелей и устанавливать обстоятельства причинения мне телесных повреждений по уголовному делу, таким образом, не желая установить истину в расследовании уголовного дела.

Предположения дознавателя не основаны на всестороннем, полном и объективном рассмотрением обстоятельств дела, что противоречит принципам уголовно-процессуального законодательства, должностным обязанностям и полномочиям, в рамках которых дознаватель должна исполнять свои служебные обязанности, в связи с чем существенным образом ограничивает меня в доступе к правосудию, а именно:

- отказывается устанавливать других потерпевших лиц, избитых на слушаниях. Так в эпизоде вместе со мной одновременно избивали женщин сидевших справа и слева от меня – Фургину Е.Н. и Малышеву Е.Г. Они были вызваны дознавателем в качестве свидетелей и на допросе заявили ходатайство о признании их потерпевшими. Дознаватель своими постановлениями отказала им в признании потерпевшими на том основании, что якобы их избили неумышленно, что указывает на личную заинтересованность дознаваться в деле и ее не объективную оценку событий происходивших при слушаниях ( прил.8).

Подобный отказ является абсурдным, т.к. меня, Малышеву Е.Г., Фургину Е.Н. и двоих неизвестных мужчин избивали одновременно, в одном эпизоде. Однако, по мнению дознавателя считается, что меня избили умышленно, а людей, которых били вместе со мной - неумышленно, что указывает на необъективность дознания и заинтересованность;

- не направляет запрос начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и другие милицейские структуры на том основании, что дознание не уполномочено проводить какие-либо проверки деятельности сотрудников милиции и давать оценку их действиям о законности силового воздействия на меня и других лиц, а также отказа сотрудников милиции исполнять свои служебные обязанности по охране общественного порядка (прил.3 и прил.5).

В то же время не направляет уголовное дело в СКП РФ, который уполномочен заниматься нарушениями деятельности милиции.

Прокуратура Красногвардейского района считает такие доводы и действия дознавателя правильными, и, также не направляет материалы уголовного дела в соответствующие органы, обязанные заниматься противоправными действиями сотрудников милиции и охранного предприятия, которые были совершены в ходе общественных слушаний.

Сотрудники милиции не приняли мер к предупреждению преступления и задержанию лиц, совершивших преступление, умышленно нанося слушателям побои, которые носили массовый характер, несмотря на многочисленные обращения граждан принимавших участие в слушаниях и обращавшихся непосредственно за помощью к сотрудникам милиции и другим представителям власти во время и сразу после слушаний.

До сих пор не опрошен заявленный мной свидетель – начальник отдела Комитета по законности, правопорядку и безопасности при правительстве Санкт-Петербурга Струментов Николай Валерьевич, к которому я обратилась за помощью при выходе из зала, чтобы он дал указания милиции, которая бездействовала, задержать убегающих мужчин избивших меня и других. Струментов Н.В. посоветовал нам подать заявление в 66 отдел милиции, чтобы подробно и правильно разобраться в происходящем (прил.7).

Дознаватель Волхонская Е.В. вынесла постановления от 09.03.и от 10.02.2010 по несуществующим документам, которые вообще не содержаться в материалах уголовного дела, то есть по надуманным поводам. Якобы я подавала ходатайства от 08.02. и 09.03. 2010 г об ознакомлении меня с материалами уголовного дела, что является недостоверным фактом.

Ни я, ни адвокат, выступающий в защиту моих интересов, никаких ходатайств по ознакомлению с материалами уголовного дела № 43356 никогда не подавали, так как на данном этапе дознания, данное ходатайство не может быть правомерным.

Прокуратура района при проведении проверок утверждает, что в материалах дела имеются такие документы за моей подписью, однако предоставить их для ознакомления отказывается, чем выгораживает неправомерные действия дознавателя.

Я обращалась в различные инстанции с жалобами на затягивание сроков расследования уголовного дела и не проведения необходимых и объективных следственных действий, которые помогли бы установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности.

Заявление о преступлении подано мной в 66 о/м 02.09.2009, уголовное дело возбуждено 29.12.2009 только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. В известность меня о возбуждении уголовного дела дознаватель не ставила, допрос не проводила, постановление о признании меня потерпевшей не выносила.

Расследование уголовного дела было приостановлено 28.01.2010, о чем меня в известность дознаватель не поставила, хотя обязана и должна была меня об этом уведомить, как заинтересованное лицо. Соответственно уже в очередной раз грубо игнорировала мои права и лишила меня, в очередной раз, в доступе к правосудию.

Только после моих неоднократных жалоб в ГУВД СПб и ЛО исх.№ 14/1 С-23 от 08.02.2010, УВД по Красногвардейскому району вх. С- 10 от 01.02. 2010, Прокуратуру СПб от 01.02.2010, исх. № 16/1- 1454-2003 от 05.02.10 на то, что по моему мнению, органы правопорядка пытаются скрыть факт уголовного преступления произошедшего на слушаниях по «Охта-Центру» расследование уголовного дела возобновилось, и опять же не проводится какого-либо объективного расследования. Дознаватель не исполняет свои должностные обязанности и затягивает сроки дознания, продолжая нарушать мои права и свободы.

01.03.2010 года я подавала жалобу о несогласии с ходом расследования уголовного дела и просила прокуратуру района усилить надзор со стороны прокуратуры за ходом расследования уголовного дела № 43356 и взять указанное уголовное дело под надлежащий контроль, то есть обратилась с просьбой прекратить правовой «беспредел», который творит дознаватель Волхонская. Постановлением от 10 марта 2010 года заместителя прокурора Войлоковой А.Д. моя жалоба была частично удовлетворена, таким образом подтверждается факт затягивания расследования уголовного дела и игнорируется факт правового «беспредела» со стороны дознавателя.

Считаю, что при расследовании уголовного дела № 43356 дознаватель ОД МОБ УВД Красногвардейского района Волхонская Е.В. руководствуется корпоративными интересами и ведет расследование не по пути установления истины, а, наоборот к затягиванию расследования уголовного дела, препятствуя своими действиями расследованию.

Прокуратура Красногвардейского района своими постановлениями считает такие действия законными и обоснованными, с доводами прокуратуры я не согласна.

В настоящее время расследование уголовного дела № 43356 не ведется.

Таким образом, прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга и ОД при УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга явно и нагло попираются мои права и свободы, полностью игнорируются права и свободы иных лиц, которые также являются потерпевшими по указанному уголовному делу. Дознаватель совместно с прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга занимаются правовым плагиатом, вместо того чтобы установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности (все доказательства в полном объеме имеются у них имеются в уголовном деле). По уголовному делу происходит правовой «пинпонг». Я - потерпевшая должна увещевать о расследовании уголовного дела, выступать в роли просящей милостыни о восстановлении справедливости перед сотрудниками правоохранительных органов, вместо того, чтобы мои права были восстановлены, и лица причинившие мне моральные и физические страдания, понесли заслуженное наказание.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.123, 124 УПК РФ,

П Р О Ш У:

1.Провести проверку вышесказанных фактов.

2.Признать незаконным и необоснованным решение об отказе в удовлетворении жалобы от 04 мая 2010, вынесенное прокурором Красногвардейского района А.Ю. Степанцовым.

3.Отвести от расследования уголовного дела № 43356 дознавателя ОД МОБ УВД Красногвардейского района Волхонской Е.В. в связи с ее неправомерной деятельностью и решить вопрос о наказании за необъективное расследование уголовного дела и нарушения моих прав и свобод.

4.Внести представление об устранении причин и условий совершенного преступления о бездействии органов правопорядка и представителей власти во время проведения слушаний в СО по Красногвардейскому району СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу для привлечения к ответственности сотрудников милиции и других лиц , так как в бездействии сотрудников милиции, которые не обеспечивали общественный порядок на слушаниях надлежащим образом усматривается состав преступления, предусмотренный ст.285 УК РФ, либо дисциплинарного проступка.

5.Изъять уголовное дело из ОД при УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга и передать для дальнейшего расследования уголовного дела в СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу на том основании, что к совершению преступления могут быть причастны сотрудники милиции, массовостью нарушения прав и свобод граждан, которые присутствовали на слушаниях, а также в связи с общественной, политической значимостью и резонанстностью указанного уголовного дела.

Приложения:

1. Копия Постановления об отказе в удовлетворении жалобы от 04 мая 2010 г. прокурора района А.Ю. Степанцова (1)

2. Копия ходатайства адвоката Динзе Д.В. от 11.02.2010;

3. Копия постановления от 18.02.2010 дознавателя Волхонской Е.В.;

4. Копия ходатайства адвоката Динзе Д.В. от 15.02.2010;

5. Копия постановления от 20 февраля 2010 дознавателя Волхонской Е.В.;

6. Копия письма начальника ГУВД Пиотровского В.Ю. Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге «О результатах рассмотрения коллективного обращения граждан» № 58/В – 11 от 19.11.09;

7. Копия постановление от 11 марта 2010 дознавателя Волхонской Е.В.;

8. Копия постановления от 15.02.2010 дознавателя Волхонской Е.В.

25 июня 2010 В.Н. Сизова


Вместе мы победим!