SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ | Оспаривание жульничества и воровства в ТИК 21 по Колпинскому райну СПб.


Дело №3/10- 126/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Санкт-Петербург 10 января 2012 года

Судья Колпинского районного суда Санкт - Петербурга Вергасова М.Х., с участием заместителя прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга Доничевой В.В., заявителя Белякова В.Г.,

руководителя СО по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт - Петербургу -Стрючкова Ю.Г.,

и.о. следователя СО по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт - Петербургу Вдовина А.И., $

при секретаре Кононовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Белякова В.Г. в порядке ст. 125 УПК РФ о признании решения руководителя следственного отдела по Колпинскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Стрючкова Ю.Г. от 19.12.2011 г. о направлении его заявления от 16.12.2011 г. и приложенных к нему материалов в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, незаконным и необоснованным, об обязании устранить допущенные нарушения, и вынести частное определение в адрес руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, обратив внимание на действия Стрючкова Ю.Г.

УСТАНОВИЛ:

16.12.2011 года Беляков В.Г. обратился в СО Колпинского района ГСУ СК по г. Санкт-Петербургу с заявлением о преступлении, указывая, что имело место фальсификация избирательных документов и фальсификация итогов голосования по избирательному участку №637 в ходе выборов в Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга 04.12.2011 г.

19.12.2011 года заявление Белякова В.Г. было направлено в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

20.12.2011 года на заявления Белякова В.Г. руководителем СО по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт - Петербургу Стрючковым Ю.Г. был дан ответ, согласно которого обращение Белякова В.Г. направлено для проведения проверки и принятия мер реагирования в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Заявитель Беляков В.Г. обратился в Колпинский районный суд Санкт -Петербурга с жалобой в пор. ст. 125 УПК РФ, указывая что решение по его заявлению было принято в нарушение ст. 145 УПК РФ и направлено органам, не указным в ст. 145 УПК РФ. Талон-уведомление о принятии заявления ему не был выдан и.о. следователя Вдовиным А.И.

В судебное заседание заявитель Беляков В.Г. явился, доводы своей жалобы поддержал в полном объеме и просил об ее удовлетворении.

И.о. следователя Вдовин счел жалобу не подлежащей удовлетворению, указав, что при принятии заявления расценил его как обращение, поэтому талон-уведомление Белякову В.Г. выдан не был. По указанию руководителя он

подготовил ответ о направлении заявления Белякова В.Г. в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Руководитель СО Колпинского района ГСУ СК по Санкт-Петербургу Стрючков Ю.Г. полагал, что жалоба Белякова В.Г. является необоснованной и просил в ее удовлетворении отказать, указывая, что заявление Белякова В.Г. от 16.12.2011 года по сути не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, а поэтому содержит не-сообщение о преступлении, а лишь несогласие с подсчетом голосов, в связи с чем данное заявление с приложенными к нему материалами было направлено в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме в РФ» в установленный законом семидневный срок.

Прокурор Доничева В.В. сочла жалобу Белякова В.Г. подлежащей частичному удовлетворению, поскольку ст. 140 УПК РФ предусмотрен перечень поводов для возбуждения уголовного дела, одним из которых является заявление о преступлении. При рассмотрении заявления о преступлении, после проведения надлежащей проверки, должно быть принято решение в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, чего по заявлению Белякова В.Г. от 16.12.2011 года сделано не было.

Судья, выслушав мнения участников процесса., изучив представленные материалы дела, а также контрольное производство по заявлениям Белякова В.Г. полагает, что жалоба, Белякова подлежит частичному удовлетворению по следующим обстоятельствам: как следует из представленных материалов контрольного производства 16.12.2011 года Беляковым в СО по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт - Петербургу было подано заявление о преступлении - фальсификации итогов выборов, выразившееся в искажении числа голосов за определенные партии.

По мнению судьи, указанное заявление Белякова от 16.12.2011 года содержит данные о признаках преступления, предусмотренного ст. 142 и 142.1 УК РФ, и не может расцениваться как несогласие с подсчетом голосов, является сообщением о преступлении, которое требует проверки и принятии решения в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.

Однако проверка по заявлению не проводилась, и оно необоснованно было направлено как обращение в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

В определении от 25 января 2007 года N 5-0 Конституционный Суд Российской Федерации указал, что статьи 144 и 145 УПК Российской Федерации, как по буквальному смыслу, так и в системном единстве с частью четвертой статьи 7, частью первой статьи 11, статьями 24, 140, 141, частью первой статьи 145 и частью первой статьи 148 этого Кодекса, не предполагают право соответствующих органов и должностных лиц разрешать вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела без вынесения законного, обоснованного, мотивированного решения; напротив, они прямо предусматривают обязанность органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа выносить по результатам рассмотрения сообщения о преступлении мотивированное постановление, а также право заявителя на обжалование принятого по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения.

В связи с изложенным, судья полагает, что доводы руководителя СО

по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт - Петербургу Стрючкова Ю.Г. изложенные выше, являются необоснованными.

Оснований для вынесения частного постановления в адрес руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, как об этом просит в своей жалобе Беляков ВТ.., судне усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу Белякова В.Г. в порядке ст. 125 УПК РФ удовлетворить частично.

Признать незаконным решение руководителя следственного отдела по Колпинскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Стрючкова Ю.Г. от 19.12.2011 г. о направлении заявления Белякова В.Г. от 16.12.2011 г. и приложенных к нему материалов в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и обязать руководителя следственного отдела по Колпинскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Стрючкова Ю.Г. устранить допущенные нарушения.

Вергасова М.Х.

В остальной части жалобу Белякова В.Г. оставить без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в Санкт - Петербургский городской суд в течение 10 суток с момента его вынесения.

Судья:


Вместе мы победим!