SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Обращения граждан и общественных организаций в адрес российских властей. Отправлены в ЕСПЧ


Москва, 2 октября 2009, Благовест-инфо. Выступить против возведения в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Газпрома» призвал священноначалие Русской Православной Церкви научный руководитель Свято-Сергиевской православной богословской академии, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов. Выступая 1 октября в Москве на научно-практической конференции «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая», он предложил архиереям высказать свое мнение по поводу сохранения исторической застройки северной столицы и присоединиться к протесту православной интеллигенции города.

Ученый убежден, что решение о возведении башни «Охта-центра», принятое губернатором Санкт-Петербурга, несмотря на волну общественного протеста и в нарушение высотного регламента исторической части города, имеет и духовный смысл. По словам В. Семенова, у православных верующих этот небоскреб в виде обелиска, который перекроет собой вид на ансамбль Смольного монастыря и другие знаменитые исторические строения города, ассоциируется с Вавилонской башней. «Известно, что большую часть площадей нового здания планируется сдавать в аренду. Но кроме коммерческой выгоды, в этом проекте есть что-то оккультное – оно будет выше всех наших храмов», -- полагает директор НИИКСИ.

По его словам, многочисленные опросы показывают, что большинство питерцев выступают против «чудовищного идола, который уничтожит город». Однако опубликовать эти данные в городской печати невозможно, они распространяются только в Интернете. Кстати, там же идет сбор подписей против строительства «Охта-центра», и ученому известно, что множество православных людей из 16 стран мира, помимо России, включились в защиту исторического облика Петербурга. Очевидно, добавил он, что в случае реализации проекта, ЮНЕСКО исключит «Северную Венецию» из списка всемирного наследия.

В. Семенову известно, что покойный Патриарх Алексий II в беседе с вице-губернатором высказывался против строительства башни. «Однако сейчас голоса Церкви не слышно», -- выразил сожаление выступавший. Вместе с тем, надежду на получение ответа от Патриарха Кирилла, которому было направлено письмо, ученый все же не оставляет. По его словам, позиция Церкви в данном вопросе тем более значима, что, согласно опросам, в России осталось только два института, которым доверяет большинство населения, -- это президент РФ и Русская Православная Церковь. «Если первые лица скажут – этой проклятой башни не будет. Неужели допустят, чтобы город святого Петра стал городом «Газпрома»? Эта «башенка» стала колоссальным, ключевым событием, вокруг нее разворачивается духовная борьба. Кто победит? Будет осенять город наш ангел на 122-метровом шпиле Петропавловской крепости или эта башня?» -- задается он вопросом.

Если «кукурузина», как прозвали небоскреб в народе, все же будет возведена, В. Семенов уверен: ей будет уготована участь московского Дворца советов – гигантского амбициозного проекта 30-х гг., который планировалось воплотить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Известно, что дело кончилось плавательным бассейном, а храм спустя много десятилетий все же был воссоздан. «Бог поругаем не бывает», -- убежден ученый.


Вместе мы победим!