SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Обращения граждан и общественных организаций в адрес российских властей. Отправлены в ЕСПЧ


Обращение независимого общественного движения «Живой город» к Президенту РФ Медведеву Д.А, «О незаконных действиях Прокуратуры СПб по делам о строительстве «Охта-центра» и охране культурного наследия» от 10.02.2010г. № 1719

Независимое общественное дви-жение

«ЖИВОЙ ГОРОД»

199178, Санкт-Петербург,

10-я линия Васильевского острова, д. 15-Б, кв. 10

Адрес для писем: 199178, С.-Петербург, а/я 88

Телефоны: (921) 326-77-73, 945-99-04

URL: www.save-spb.ru

E-mail: info@save-spb.ru; era-group@mail.ru

10 февраля 2010 г. № 1719

Case 188

Президенту РФ

г. Медведеву Д. А.

О незаконных действиях

Прокуратуры СПб. по делам

о строительстве «Охта-центра» и

охране культурного наследия

6 января сего года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр культуры А. А. Авдеев дал оценку ответа прокуратуры Санкт-Петербурга на запрос о со-блюдении законности при предоставлении разрешения на отклонение от пре-дельных параметров с согласованных Росохранкультом 40 до 400 метров высоты здания Охта-центра, которое предполагается построить на мысу впадения реки Охта в Неву в Санкт-Петербурге: «При всем уважении к прокурору нас ответ не удовлетворил. Потому что мы писали про Фому, нам ответили про Ерему. В ответе сказано о том, что стройка не идет, не начата, будет проводить-ся экспертиза, сейчас строительство не начато и идут иные работы. И принципиального решения по стройке не принято. Мы же писали о другом. Мы писали о том, что решение правительства Санкт-Петербурга по высотно-сти принято с нарушением закона».

То, что вызвало удивление министра, не вызвало удивления у нас, участ-ников движения «Живой Город» - независимого общественного движения за со-хранение культурного наследия Санкт-Петербурга и благоприятной среды обита-ния.

Мы на протяжении трёх лет получаем из городской прокуратуры подобные ответы не по существу ставящихся в наших обращениях вопросов. Кроме того, в качестве нормы мы уже привыкли к тому, что прокуратура не отвечает нам в ус-тановленный законом срок, не отвечает вообще, передаёт наши обращения для ответа в инстанции или даже непосредственно должностным лицам, на незакон-ные действия которых мы обращаем внимание прокуратуры.

Мы также сталкивались и со случаями, когда в своих ответах прокуратура, оправдывая незаконные действия, на которые мы жаловались, толковала феде-ральное законодательство со смыслом, противоположным тому, который следует из прямых норм закона.

Наш опыт общения с прокуратурой Санкт-Петербурга заставляет нас сде-лать вывод о крайне слабой профессиональной подготовке работников петер-бургской прокуратуры в области земельного, градостроительного и жилищного законодательства, законодательства об охране объектов культурного наследия.

Мы отмечаем также крайне низкую степень инициативности и самостоя-тельности прокуратуры. Готовя ответы на наши обращения, прокуратура часто обращается к должностным лицам, на которых мы жалуемся, за их трактовкой законности своих действий, и, получив их объяснения, дословно транслирует их в своих ответах без какого-либо собственного правового анализа.

Наконец, прокуратура просто бездействует в условиях общеизвестности, очевидности, наглядности, массовости и масштабности тяжелейших градострои-тельных преступлений, при реализации как знаковых, так и многочисленных ря-довых проектов, несмотря на то, что их можно наблюдать непосредственно даже из окон прокуратуры, что их открыто обсуждают средства массовой информации, интернет-ресурсы, граждане на своих публичных акциях.

Например, прокуратура не увидела вторжения в исторические панорамы Петербурга таких публично признанных «градостроительных ошибок как здание товарно-фондовой биржи, жилых комплексов «Финансист», «Монблан», «Сереб-ряные зеркала», «Империал» и им подобных. Непосредственно рядом со зданием прокуратуры самовольной постройкой вознесся стеклянный купол гостиницы Ре-нессанс, который, благодаря своим предельно утилитарным уродливым формам, стал символом варварского агрессивного вторжения в историческую застройку антагонистических ей форм новостроек. В данный момент заканчивается строи-тельство уже второй мансарды с видом на Дворцовую площадь, теперь уже на объекте культурного наследия, радикально меняя его «охраняемую законом» объёмно-пространственную композицию.

Даже после того, как нами по некоторым из этих объектов были даны ис-черпывающие описания допущенных при согласовании проектов и выдаче раз-решений на строительство нарушений законодательства, прокуратура, даже не отрицая эти нарушения, никак не усматривает необходимости мер прокурорского реагирования.

В связи с вышеизложенным просим Вас применить в отношении Прокура-туры Санкт-Петербурга соответствующие меры Вашего, президентского, воздей-ствия.

В свою очередь, движение «Живой город» берёт на себя обязательство предоставить Вам впоследствии подробную информацию о конкретных случаях пренебрежения, попрания и извращения законодательства в Санкт-Петербурге, о печальных итогах этой практики, о гражданах, чьи права не просто грубо нару-шаются, а игнорируются так, будто бы их нет и быть не может в нынешнем Пе-тербурге.

Координатор Движения Н. П. Алту-хов


Вместе мы победим!