SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Обращения граждан и общественных организаций в адрес российских властей. Отправлены в ЕСПЧ


Заявление РОО Охтинская дуга от 13.10.2009г. по поводу уничтожения уникального археологического объекта

Региональная общественная организация

ОХТИНСКАЯ ДУГА

Санкт-Петербург, 195271, а/я № 19, E-mail: Ohtaduga @mail.ru

13 октября 2009 года № 41 Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы обращаемся к Вам по поводу возможного уничтожения в Санкт-Петербурге уникального археологического объекта в результате разрешения строительства Общественно-делового центра «Охта центр».

В 16 – 17 веках в устье реки Охта стоял средневековый город Ниен. В 2001 году этому месту был присвоен статус объекта культурного (археологического) наследия, охраняемого российским и международным законодательством. Соответствующее обременение было зарегистрировано в праве собственности на земельный участок площадью 33959 кв.м по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д.2.

Несмотря на то, что подпункт 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ ограничивает оборотоспособность земельного участка, занятого объектами археологического наследия, на этой территории планируется строительство общественно-делового центра с высотной доминантой 403 метра и многоуровневой подземной автостоянкой.

Все действия Правительства Санкт-Петербурга, Газпрома и его дочерней структуры Общественно-деловой центр «Охта», направленные на реализацию этого проекта, нарушают Конвенцию об охране всемирного и природного наследия и Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы.

Заявления руководителей Газпрома, что проводимые Институтом материальной культуры РАН археологические раскопки стали возможны после приобретения части данного земельного участка его дочерней структурой, и что они – его подарок городу – не соответствуют действительности. Археологические исследования на Охте ведутся более пятнадцати лет. В 2003 году на основе найденных материалов был создан музей «700 лет – Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц», экспозиция которого была демонтирована в результате сноса здания, в котором он располагался.

Согласно действующему российскому законодательству застройщик обязан проводить и финансировать археологические раскопки до их полного завершения.

Сейчас исследовано всего две трети земельного участка.

По имеющейся информации, 27 августа 2009 года, нарушив российские и международные законы, КГИОП лишил территорию Охтинского мыса статуса охраняемого объекта культурного наследия. Данное Распоряжение подписано зам.председателя КГИОП А.А.Разумовым, принятое без согласования с Росохранкультурой, без проведения историко-культурной экспертизы, до настоящего времени официально не опубликовано.

Необходимо учесть, что данный документ был подписан за 4 дня до назначенных на 01 сентября 2009 года общественных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта, предполагаемого к реализации на земельном участке, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д.2, литера К, кадастровый номер 78:11:6002А:34. Из этих четырех дней два приходилось на выходные, что не помешало Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области снять регистрацию обременения земельного участка, несмотря на то, что указанное Распоряжение не было официально опубликовано.

В настоящий момент под охраной Закона Санкт-Петербурга № 826-7 от 19.01.2009 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» на этой территории находится 2 объекта археологического наследия.

Если законодательство будет нарушено в очередной раз, и здесь начнётся строительство, то уникальный археологический памятник мирового значения будет безвозвратно утрачен.

По мнению археологов «в предназначенном под застройку месте сконцентрировано четыре пятых всех археологических ценностей допетровского времени, которые находятся на территории Санкт-Петербурга». «Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (Предыстории Петербурга)». Установлено, что на мысу было не одна-две крепости, как предполагалось ранее, а целых четыре: Мысовое городище новгородского времени, шведские крепости: Ландскрона 13 века, два этапа строительства Ниеншанца первой и второй половины 17 века. Найдены археологические памятники уникальной сохранности: средневековый донжон, не имеющий аналогов в российской и европейской археологии, колодец, основание моста 17 века и другие находки. Находки, имеющие высочайшую историко-культурную ценность, временно законсервированы и требуют дальнейшего изучения. Обнаруженный комплекс неолитических стоянок, возникших от 5 до 3 тысяч лет назад, ещё до образования реки Невы, «позволит получить качественно новую научную информацию для решения таких глобальных научных проблем, как время и характер освоения этой территории древними людьми и образования реки Невы».

При современном уровне и состоянии науки не возможно полностью изучить «этот уникальный многослойный памятник археологии», однако, консервация и сохранение археологического памятника в соответствии с современными научные методами позволит в будущем провести новые исследования археологического памятника мирового значения.

В результате проведенных археологических работ появляется возможность сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов, создания ландшафтно-археологического заповедника и «Археологического музея, где могут сохраняться и экспонироваться выявленные остатки фортификационных сооружений Ландскроны и Ниеншанца на месте их обнаружения, а также многочисленные находки разных эпох». Это позволит не только сохранить уникальные археологические раскопы, но и сделать их доступными для обозрения.

Созданный в центре крупного города, археологический заповедник станет уникальным памятником, показывающим многотысячелетнюю историю этих мест, привлечёт внимание к Петербургу, станет ещё одним местом паломничества в нашем городе и сделает честь России в деле сохранения мирового культурного наследия.

На основании сказанного прошу Вас принять меры к недопущению уничтожения ради строительства амбициозной башни выявленных археологических объектов и способствовать созданию на этой территории уникального ландшафтно-археологического заповедника.

Ответ прошу направить в письменном виде в установленные законом сроки Малышевой Елене Георгиевне.

Зам.председателя Малышева Е.Г.


Вместе мы победим!