SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Снос памятника героям Великой отечественной войны и блокадникам | Demolition of the memorial, devoted to the heroes of the Patriotic War and Blockade


Воспоминания Малышевой Елены Георгиевны о захоронении людей во время блокады

Я, Малышева Елена Георгиевна, родилась в семье, пережившей блокаду Ленинграда. С детства слышала рассказы родных и знакомых о жизни блокадного города, принимала в таких разговорах участие. Позднее профессионально занималась сбором информации и документов о жизни в блокадном Ленинграде, в том числе и воспоминаний людей, переживших блокаду. Часть этих воспоминаний была мною опубликована. Неоднократно принимала участие в создании музеев и выставок, а так же в выпуске книг, посвящённых блокаде Ленинграда.

Среди тех, чьи рассказы я слышала, были и простые горожане, и те, кто занимал высокое служебное положение. Назову несколько имён.

Богданович (в замужестве Махова) Нина Матвеевна, Малышева (в замужестве Гарбузенко) Нина Георгиевна. В годы войны обе работали на фабрике имени Бебеля (находится на левом берегу Невы). Жили недалеко друг от друга (были хорошо знакомы) на Выборгской стороне (правый берег реки Невы). Ходили на работу мимо Петрозавода через Большеохтинский мост.

Богданович Софья Матвеевна. Работала на закрытом военном заводе при воинской части. В годы войны находилась на военном положении. Была членом парткома завода, который в годы блокады действовал на правах райкома партии, т. е. был руководящим органом. Имела право круглосуточного передвижения по городу (в числе немногих в городе).

Гарбузенко Софья Васильевна. В войну работала на фабрике, располагавшейся на левом берегу реки Невы, прямо напротив Петрозавода. Возглавляла отряд сандружинниц района. Имела право круглосуточного передвижения по городу. Выполняя обязанности сандружинницы, посещая работников фабрики, не вышедших на работу и живших на Охте, ходила через Неву по мосту мимо Петрозавода.

Калинина Нина Викентьевна. В блокадном Ленинграде по заданию обкома ВЛКСМ (как член обкома) занималась детьми, оставшимися в городе. Посещала квартиры, руководила распределением детей, оставшихся сиротами, в детские дома, похоронами погибших. Имела право круглосуточного передвижения по городу.

Кричевский Вадим Юрьевич. Подростком вместе с матерью (врачом одного из госпиталей) пережил блокаду Ленинграда. Профессиональный историк и педагог, кандидат исторических наук, доктор исторических наук. Будучи преподавателем истории, директором школы, заместителем директора Института Усовершенствования Учителей (сейчас Университет Педагогического мастерства) по научной работе, уделял много сил и внимание созданию школьных музеев боевой славы, вместе со школьниками занимался сбором и публикацией документов и воспоминаний о блокаде.

Малышев Степан Афанасьевич. Больше 50 лет проработал на заводе «Арсенал». Как член парткома завода, который всегда был на правах райкома, на общественных началах занимался бытовыми проблемами рабочих завода в блокаду. Имел право круглосуточного передвижения по городу.

Марголис Юрий Давидович. Историк, профессор Ленинградского Государственного Университета (сейчас Санкт-Петербургский Государственный Университет), доктор исторических наук. Одним из направлений его профессиональной деятельности была история Ленинградских фабрик и заводов. Способствовал созданию музеев истории и военно-блокадных мемориалов на промышленных предприятиях города.

Писарева Надежда Александровна. Кандидат медицинских наук. Военврач. В годы войны, кроме врачебной практики, занималась также вопросами захоронения умерших в госпиталях.

Скойбидо Иван Дмитриевич. Долгие годы, в том числе и в блокаду, был главным энергетиком завода «Арсенал».

Судаков Николай Гаврилович. В блокадном городе работал на Ленинградском Металлическом Заводе. На общественных началах руководил одним из бытовых отрядов ЛМЗ.

Я неоднократно слышала от тех, кто пережил блокаду, о проблемах, связанных с захоронением погибших в блокадном городе, особенно зимой 1941-42 годов. Их рассказы свидетельствуют о том, что в блокадном городе на территориях целого ряда промышленных предприятий, особенно крупных, в годы блокады были захоронения погибших во время бомбёжек и артобстрелов, а также тех, кто умер от голода, и не только работников именно этих предприятий. Это делалось по официальным решениям парткомов заводов. Связано это было с тем, что довезти трупы до кладбищ было сложно, а иногда и невозможно. Кроме того, на территориях заводов после бомбёжек оставались воронки, которые использовались под уже готовые места захоронений. В некоторых случаях под захоронения использовались уже существовавшие траншеи, вырытые летом и осенью 1941 года для обороны. Поскольку у истощённых людей не хватало сил готовить могилы в промерзшей земле, даже на кладбищах, то во время блокады зачастую хоронили там, где легче было справиться с выкапыванием могил. Люди рассказывали, что иногда родные довозили умерших до ворот завода и оставляли покойников у входа. Работавшие в блокадном городе похоронные команды, отряды сандружинниц и бытовые отряды, организованные в основном парткомами предприятий, захоранивали погибших в зависимости от возможностей и обстоятельств. Они, кроме того, имели право выдавать свидетельства о смерти или справки для их оформления.

Мемориальные доски, памятные знаки и памятники погибшим в годы блокады Ленинграда установлены (уже в послевоенные годы и, чаще всего, по инициативе заводских музеев истории предприятий, собравших материалы) не на всех предприятиях, работавших в блокадном городе, а только на некоторых. Причём это не обязательно такие крупные промышленные заводы, как «Кировский завод», «Электросила», Ленинградский Металлический Завод или завод «Арсенал», но и маленькие по территории предприятия, такие, как «Петрозавод» или Трамвайное депо.

Мне рассказывали, что и на ЛМЗ, и на заводе «Арсенал», и на «Петрозаводе» хоронили прямо на территории предприятия. Хоронили как погибших от бомбёжек и артобстрелов, так и тех, кто умер от голода.

Те, кто так или иначе «сталкивался» с «Петрозаводом», рассказывали, что на его территории были блокадные захоронения, возможно, не одно.

Именно поэтому в 1960-70-ые годы на территории «Петрозавода» был создан мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в годы блокады Ленинграда.

23 марта 2010 года Елена Георгиевна Малышева


Вместе мы победим!