SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ | Возвращаем наши памятники к жизни


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАУК1 КУЛЬТУРЫ

199397, Санкт-Петербург, а/я 857. Тел., факс (812) 6537139

23.05.2014 №216

Врио руководителя управления

Мин. Культуры РФ по Северо-западному федеральному округу

Суренковой М.В.

Уважаемая Мария Вячеславовна!

В ответ на ваше письмо №3-15-378/14-0-1 от 21.04.2014 г. по вопросу о захоронениях исследованных на Охтинском мысу в 2009 г. сообщаем следующее: 1. СЗНИИ культурного и природного наследия в рамках договора №2/2009 с ЗАО ОДЦ Охта полностью изучил выявленные захоронения в соответствии с требованиями Положения о проведении археологических исследований, все необходимые антропологические анализы были проведены на необходимом методическом уровне, что зафиксировано в научном отчете, переданном в Институт археологии РАН, что подтверждено утверждением этого отчета Ученым советом Института археологии РАН в 2010 г.

2. В процессе раскопок 2009 г нами были проведены консультации с музеями Санкт-Петербурга о возможности приема антропологических материалов на хранение, однако, нам было отказано в их приеме. Учитывая это обстоятельство, названные человеческие останки не были включены в состав коллекции археологических находок, в соответствии с Положением о проведении археологических исследований (2007 г.) п. 4.27: «человеческие останки должны быть определены антропологами, после чего они могут быть включены в состав коллекции или перезахоронены». На основании нормативных документов было принято решение не включать антропологические материалы в состав археологической коллекции и поэтому они не являются археологическими предметами.

На наши письменные обращения в Государственный музей истории Санкт-Петербурга и МАЭ РАН Кунсткамера, имеющий антропологическое хранение, были получены ответы об отсутствии возможностей их включения в музейный фонд. Переговоры с другими Петербургскими музеями, также не дали положительных результатов (копии ответов прилагаются). В нашем институте также отсутствуют возможности и правовые основания для хранения антропологических останков.

Еще во время проведения раскопок в 2009 г и после их завершения мы неоднократно информировали Заказчика и Органы охраны объектов культурного наследия, в том числе и Управление Росохранкультуры по СЗФО (Вх 1-22-1101/09-1-0 от 6.10.2009) о необходимости решения этого вопроса путем перезахоронения останков на месте их обнаружения и готовы были осуществить эти мероприятия. Однако, ответов на наши предложения получено не было. Более того Заказчиком было досрочно прекращено действие договора №2/2009 в рамках которого проводилось изучение могильника и сотрудникам СЗНИИ Наследия был закрыт доступ на территорию объекта, где хранились останки. Вопрос о вывозе захоронений с территории исследований был включен в претензию ЗАО ОДЦ Охта к СЗНИИ Наследия в 2010 г., которая рассматривалась Арбитражным судом Санкт-Петербурга. В соответствии с постановлением Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 22.08.2011 (Дело №А56-45337/2010) работы по договору были сорваны по вине Заказчика. Несмотря на это в письме №34 от 10.02.2012 г. мы предлагали руководству ЗАО ОДЦ Охта вернуться к решению этого вопроса (копия прилагается), однако, конструктивного ответа не получили.

Учитывая сохранение на территории ЗАО ОДЦ Охта неисследованного участка позднесредневекового могильника, существует возможность подзахоронения туда ранее изученных антропологических материалов, тем более, что в соответствии с Законом о похоронном деле на территории древних кладбищ любое строительство запрещено. Возможно также устройство здесь мемориального захоронения. Это первое масштабное кладбище жителей допетровской эпохи, обнаруженное на территории Петербурга, включает русские, финские и шведские захоронения. Наш институт по-прежнему готов принять участие в реализации такого проекта.

С уважением, зам. директора СЗНИИ Наследия

Сорокин П.Е.


Вместе мы победим!