SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ | Возвращаем наши памятники к жизни


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАУК1 КУЛЬТУРЫ

199397, Санкт-Петербург, а/я 857. Тел., факс (812) 6537139

26.10.2012 №462

Зам.руководителя управления

Мин. Культуры РФ по Северо-западному федеральному округу

Суренковой М.В.

Уважаемая Мария Вячеславовна!

В ответ на ваше письмо №1-22-1125/12-0-1 от 28.08.2012 г. сообщаем:

СЗНИИ Наследия обращался в свое время при поддержке КГИОП Санкт-Петербурга и Северо-западного управления Росохранкультуры в органы городской администрации, ответственные за производство захоронений с запросом о необходимости устройства на территории Санкт- Петербурга братского захоронения для перезахоронения выявляемых человеческих останков из утраченных некрополей. Однако, вопрос этот не был решен, так как нашему институту было предложено создание и содержание такого захоронения за счет собственных средств. В нашем институте отсутствуют такие возможности, также как и возможность постоянного хранения антропологических остатков. Устав нашего института не предусматривает погребальной деятельности.

На наше письменное обращение в МАЭ РАН Кунсткамера, имеющий в отличие от остальных музеев Петербурга антропологическое хранение, был получен ответ об отсутствии возможностей приема нашей коллекции. Это связано с плохой сохранностью останков и с тем, что для хранения такого объема материалов требуются дополнительные помещения (копия ответа прилагается). Переговоры с другими Петербургскими музеями, также не дали положительных результатов.

Учитывая, это названные человеческие останки не были включены в состав коллекции археологических находок, в соответствии с Положением о проведении археологических исследований п. 4.27. «человеческие останки должны быть определены антропологами, после чего они могут быть включены в состав коллекции или перезахоронены». Необходимое изучение выявленных останков, в соответствии с требованиями Положения о проведении археологических исследований было завершено еще в 2010 г. в рамках подготовки научного отчета в Институт археологии РАН, что подтверждено утверждением этого отчета. Однако, это не исключает возможностей получения дополнительной научной информации их этих останков, в связи с быстрым развитием новых научных методов. Мы планировали продолжить это изучение, но не получили доступа к останкам от ЗАО ОДЦ Охта.

Мы предлагаем владельцу территории устроить мемориальное захоронение выявленных останков на месте их обнаружения. Это первое масштабное кладбище жителей допетровской эпохи, обнаруженное на территории Петербурга, включает русские, финские и шведские захоронения. Считаем, что они должны быть оставлены на месте обнаружения и быть доступными как для последующего научного изучения, так и для проведения ритуальных международных мероприятий. Тем более, что на территории древних кладбищ, в соответствии с действующим законодательством любое строительство запрещено. Предлагаемое захоронение может представлять собой бетонный склеп, с ориентировочными размерами 20 м. куб., где останки будут помещены по комплексам, полученным в ходе раскопок. На поверхности оно может быть обозначено информационной плитой. Наш институт готов принять участие в разработке проекта и устройстве такого захоронения.

С уважением, зам. директора СЗНИИ Наследия

Сорокин П.Е.


Вместе мы победим!