SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ | Возвращаем наши памятники к жизни


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

199397. Санкт-Петербург, а/я 857. Тел. (812) 3557604. Факс (812) 6537139

от 5.10.2009 №422

Председателю

КГИОП Санкт-Петербурга

В.А.Дементьевой

Руководителю

Управления Росохранкультуры по Северо-западному федеральному округу

Н.Г. Поддубной

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В связи с фактической остановкой работ, по выполнению существующих договорных обязательств (за исключением зоны строительства набережной) и инициативой ОАО ОДЦ «Охта» и КГИОП Санкт- Петербурга о не продолжении охранных археологических раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции в центральной части территории объекта культурного наследия крепость Ниеншанц (Охта 1), информируем Вас об итогах исследований части территории объекта культурного наследия, завершенных к настоящему времени (30.09.2009 г.).

В процессе раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции в 2006-09 гг. на территории предполагаемого строительства ОДЦ «Охта», в соответствии с договорами с ОАО ОДЦ «Охта» была раскопана территория общей площадью 25863 м.кв. На этой территории выявлены следующие объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия:

  1. Неолитическое поселение Охта 1.
  2. Культурный слой, деревянные рыболовные деревянные сооружения на площади около 12000 м. кв. К настоящему времени исследованная площадь составляет 5770 м. кв.

  3. Архитектурные части фортификационных сооружений мысового городища.
    1. Две линии крепостных рвов внутренних и внешних протяженностью около 80 м. Рвы имеют ширину около 2 м внутренний и около 4 м внешний. Они сохраняются в рельефе на глубину до 2-х м.

  4. Архитектурные части фортификационных сооружений крепости Ландскрона на площади около 15000 м. кв. Общая реконструируемая площадь объекта, попадающего на территорию предполагаемого строительства составляет около 25000 м.кв:
    1. Две линии крепостных рвов внутренних и внешних протяженностью -240 м и 255 м. Рвы имеют ширину около Юм внутренний и около 15 м внешний. Они сохраняются в рельефе на глубину до 3-х м.
    2. Основание деревянной башни крепости Ландскрона, размерами 5,5x5.5x4 м (дл.х шир.х высота).

  5. Архитектурные части фортификационных сооружений крепости Ниеншанц:
    1. рвы и остатки валов, двух периодов строительства в первой и второй половинах XVII в. общей площадью около 15 тыс. м. кв., протяженностью около 215 м. Рвы, облицованные дерновыми кладками и остатками д еревянных конструкций имеют ширину до 28 м. и сохраняются на местности на глубину до 3.5 м.
    2. Деревянные сооружения: колодец размерами 3x3x4 м., хозяйственное сооружение размерами 4x4x3 м
    3. Фундаменты и булыжное мощение пола каменной постройки на площади 10x10 м. Фундаментные кладки сохранились на высоту до 1.2 м.

  6. Позднесредневековый могильник и массовые захоронения.
  7. К настоящему времени на территории предполагаемого строительства ОДЦ «Охта» выявлены массовые захоронения человеческих останков (около 300 человек), а также позднесредневековое кладбище, расположенное как на территории предполагаемого строительства ОДЦ «Охта», так и на прилегающей территории в зоне строительства ОАО ОДЦ «Охта» набережной по левому берегу р.Охта и прокладки инженерных коммуникаций. Исследовано около 130 погребений на площади 1200 м.кв. Ориентировочная площадь территории кладбища выходящая за пределы изученной территории составляет — 2000 - 4000 м. кв.

Заключение.В соответствии с разделом 3 «Программы проведения охранных археологических исследований на территории объекта культурного наследия памятника археологии «Ниеншанц» (Охта 1)».,согласованной КГИОП Петербурга и Управлением Росохранкультуры по Северо-западному федеральному округу о выработке рекомендаций по сохранению и музеефикации выявленных в процессе исследований объектов, высказываем свои предложения.

В настоящее время все выявленные архитектурные фортификационные сооружения сохраняются на месте их обнаружения, после их временной консервации путем обратной засыпки. Рекомендуемые методы сохранения: 1 сохранение котлованов рвов и валов на местности в качестве ландшафтных объектов путем музеефикации или обратной засыпки, 2. сохранение деревянных объектов путем их извлечения из грунта, консервации и музеефикации по отдельному проекту или обратной засыпки.

В настоящее время в рамках действующих договоров с ОАО ОДЦ «Охта» осуществлена временная консервация всех выявленных архитектурных фортификационных сооружений путем их обратной засыпки. Решение вопроса об их сохранении путем музеефикации требует разработки специального проекта и заключения договоров со специализированными реставрационными организациями.

В настоящее время раскопанные человеческие останки хранятся на территории раскопок (в камеральной лаборатории предоставленной ОАО ОДЦ «Охта» и изучаются археологами и антропологами. Необходимо принятие решения об их перезахоронении до окончания охранных археологических работ. В случае если это решение не будет принято, останки после их изучения будут перезахоронены на месте их обнаружения.

В настоящее время неисследованными остаются значительные части всех выявленных объектов культурного наследия, выходящих за пределы раскопанного участка, но попадающих на территорию предполагаемого строительства ОДЦ «Охта», в зону строительства набережной, прокладки и перекладки инженерных коммуникаций, осуществляемых ОАО ОДЦ «Охта» и подрядными организациями ОАО ОДЦ «Охта».

Учитывая уникальность выявленных объектов, необходимо проведение полных раскопок на территории предполагаемого строительства и проведения других земляных работ, изучение культурного слоя, содержащего уникальную историческую информацию и консервация исторических сооружений.

Планы выявленных объектов культурного наследия: 1. неолтическое поселение, 2. мысовое городище, 3. крепость Ландскрона, 4. крепость Ниеншанц, 5. позднесредневековый могильник, 6. Сводный план раскопок и выявленных объектов культурного наследия на территории предполагаемого строительства ОАО ОДЦ «Охта» к 30.09.2009. прилагается.

Сорокин П.Е.

Руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции

Ю.С.Великанов

Директора СЗИ Наследия


Вместе мы победим!