SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ


К 175-летию со дня рождения генерала Н.Н. Обручева

Его называли "русским Мольтке". Однако, этот лестный "европейский эпитет" вряд ли подходит для русского генерала Николая Николаевича Обручева, величайшего военного мыслителя, теоретика и стратега сумевшего "перехитрить" реализацией своих замыслов по обороне западных границ Российской империи не только самого начальника Большого генерального штаба Пруссии, но и его последователей, включая такую известную фигуру как фон Шлиффен.

3 декабря 2005 г. исполняется 175 лет со дня рождения генерала от инфантерии Николая Николаевича Обручева видного военного и государственного деятеля, ученого и дипломата России конца XIX в. бывшего более 16 лет (1881-1897) начальником Главного штаба армии Российской империи.

Николай Николаевич родился в офицерской семье, лишился отца в возрасте 7 лет и пошел по его стопам. В 1848 г. он блестяще закончил 1-ый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а через 6 лет в 1854 г. - Николаевскую Академию Генерального штаба. В кадетском корпусе и в Академии его фамилия была выбита золотом на мраморных досках со списками лучших учеников этих учебных заведений.

Обладая незаурядными педагогическими способностями в сентябре 1856 г. он становится профессором кафедры военной статистики, успешно преподает в недавно законченной им Академии Генштаба.

В 1858 г. Н.Н. Обручев при содействии генерала М.А. Милютина основал журнал "Военный сборник". Хотя Обручев редактировал журнал всего 11 месяцев, при нем проводилась линия активной подготовки армии и общества к предстоящей реформе. Жестко критикуя устаревшие порядки, недостатки в организации военной службы того периода, руководители журнала не побоялись выносить на его страницы новые, иногда спорные суждения о военном строительстве, боевой подготовке и обучения войск, по другим наболевшим вопросам.

В конце 50-х годов XIX столетия, в порядке чередования службы Обручев исполняет обязанности начальника штаба 2-ой гвардейской пехотной дивизии.

В 1860-62 гг. Н.Н. Обручев направляется в первую заграничную командировку с целью изучения организации вооруженных сил Франции, Англии и Германии в интересах совершенствования преподавания, связанного с этой тематикой курса военной статистики. Встречается с военачальниками, посещает учебные заведения, присутствует на маневрах.

В 60-70-х гг. позапрошлого столетия Обручев активно включается в работу по реформированию русской армии, являясь одним из ближайших помощников в этом деле военного министра Д.А. Милютина.

В 1868-81 гг. Николай Николаевич - управляющий делами Военно-ученого комитета (до 1900 г. Комитет состоял при Главном штабе). Одной из основных функций Комитета являлся сбор ведений об иностранных армиях через военных агентов (военных атташе) при российских дипломатических миссиях, путем анализа открытых печатных источников по военным вопросам с целью распространения в дальнейшем этих сведений в войсках. Комитет ведал также вопросами, связанными с подготовкой вооруженных сил к войне и содействовал развитию системы военного образования.

В середине 70-х годов XIX столетия, Военно-ученым комитетом под руководством Обручева проводится большая работа по сбору всесторонних сведений о турецкой армии. Им осуществляется поездка по территории Турции, посещается столица, проводятся консультации с российским послом и русским военным агентом. На обратном пути Обручеву удается проехать по Балканской территории Турции и ознакомится с рядом турецких крепостей, расположенных в оккупированной Болгарии.

Конечным результатом проведенной Комитетом работы и личной поездки Николая Николаевича явился стратегический план войны России против Турции, который был изложен им несколько позже в специальной записке. В ней давался подробный анализ военно-политической обстановки в Европе и расстановки сил, способных выступить вместе или против России. Военные действия предполагалось развернуть на двух театрах: Балканском (основном) и Кавказском (вспомогательном). В соответствии с этой концепцией были определены цели кампании, произведен расчет привлекаемых сил и средств, определены мобилизационные мероприятия, направление Главного удара, последующих действий войск и конечны цели войны.

План докладывался генералом Обручевым императору Александру II в Крыму в сентябре 1876 года в присутствии наследника, военного министра и был одобрен. К сожалению, в дальнейшем при его детализации в штабе Главнокомандующего Дунайской армии великого князя Николая Николаевича, а также в процессе его реализации на практике некоторые определяющие моменты планы Обручева были упущены. В частности, рекомендации генерала Обручева об общем характере действий как-то: "не ввязываться в крепостную войну, брать на Дунае только те пункты, которые необходимы для устройства базы; затем стараться вызывать неприятеля на открытые столкновения в поле" выполнены не были. Были проигнорирован и ряд других ключевых положений плана. Все это негативно сказалось на ходе боевых действий русской армии на Балканах, неоправданно затянуло войну, увеличило потери.

На интересах дела сказалась также личная неприязнь к Н.Н. Обручеву со стороны Главнокомандующего на Балканском театре. В результате генерал Обручев не смог принять участие в основных боевых действиях русской армии на Балканах.

В июле-октябре 1877 г. Обручев состоял в распоряжении Главнокомандующего Кавказской армией.

Первые месяцы на Кавказском театре были отмечены определенными успехами русских войск. Они сковали крупные силы противника, что способствовало созданию благоприятных условий для ведения наступательных операций русской армии на главном Балканском театре военных действий.

Однако успехи весенне-летнего наступления не были развиты и закреплены из-за просчетов Главнокомандующего Кавказской армией. Опорные пункты турок Карс и Эрзерум взять не удалось. Кавказская армия перешла к обороне.

В августе-сентябре на кавказский театр прибыло подкрепление, что позволило русскому командованию вновь начать подготовку к активным действиям. План нового наступления был разработан генералом Обручевым, фактически исполняющего обязанности начальника штаба при Главнокомандующем русской армией на Кавказе. В конце сентября произошло ожесточенное сражение на Аладже, а 6 ноября был взят г. Карс. В этих сражениях, также спланированных Обручевым, вновь ярко проявился его талант военного руководителя и аналитика, способного предвидеть возможный ход развития событий. Принимая в них личное участие, генерал Обручев проявил храбрость и мужество.

Выполняя поручения Главнокомандующего Кавказской армией, генерал-лейтенант Обручев все же смог прибыть на Балканский театр под Плевну и принял участие в нескольких военных совещаниях у императора Александра II по обсуждению дальнейших боевых действий русской армии на Балканах. Однако затем отбыл в составе свиты императора в Санкт-Петербург. В 1881 г. генерал-адъютант Н.Н. Обручев назначается на пост начальника Главного штаба, который он исполнял более 16 лет. На этом посту в полную меру проявился его талант военного теоретика и стратега, направляющего все свои помыслы на укрепление безопасности Российского государства.

К мнению о том, что политика Германии в Европе приведет к общеевропейской войне, Н.Н. Обручев пришел значительно раньше. Однако осуществить на практике свои соображения относительно укрепления западных границ России смог только после занятия поста руководителя Главного штаба.

Изучив положение дел в европейских странах, анализируя на основании данных русской разведки их военные планы и состояние вооруженных сил, начальник Главного штаба Обручев вновь убедился в том, что наибольшую опасность для России представляет именно Западное направление. В это же время он предупреждал о губительности для России в тот период времени планировать и вести какие-либо боевые действия на Дальневосточном театре. Последующее развитие событий со всей очевидностью подтвердило правильность сделанных Обручевым предупреждений. К сожалению, он не был услышан теми, кто в то время определял судьбу России. Но это было позднее. А пока, на основе тщательного анализа, проведенного в Главном штабе под руководством Н.Н. Обручева, была выработана наиболее выгодная в тот период для России концепция оборонительного характера на западном стратегическом направлении.

Благодаря своим усилиям, предпринятым через военного министра и при своем личном общении, Н.Н. Обручев смог убедить императора Александра III в правильности этой концепции. Как оказалось, в преддверии новой войны Россия получила "мирную передышку" на 25 лет.

Восьмидесятые годы XIX в. были использованы для укрепления Западных областей России, прежде всего территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи.

Построенная в это время, в соответствии с принятой государственной программой, система крепостных укреплений, железнодорожная сеть и другие инфраструктурные сооружения, под руководством единомышленника Обручева Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа генерала И.В. Гурко, предотвратила в 80-90-е годы XIX столетия нападение на Россию со стороны Пруссии и Австро-Венгрии. Проведенные исследования немецких источников известным российским историком О.Р. Айрапетовым достоверно подтверждают этот факт.

Естественно, что военное планирование являлось главным в деятельности Главного штаба. В то время Н.Н. Обручев, находясь на посту начальника ГШ, постоянно уделял внимание и другим вопросам. В частности, совершенствованию развития военного управления. При нем было разработано и внедрено в войска новое Положение о полевом управлении войсками, подготовлена реформа центральных органов военного управления; придавалось огромное значение усилению военной разведки на всех уровнях, а также совершенствованию системы тылового обеспечения войск.

Хорошо зная на собственном опыте офицерский быт, генерал Обручев систематически настойчиво добивался увеличения окладов денежного содержания офицерского состава русской армии, особенно для младших офицеров. Обручев пользовался огромным уважением всего офицерского корпуса российской армии.

Говоря о Николае Николаевиче Обручеве, нельзя не отметить его разностороннюю деятельность в качестве ученого. "Опыт истории военной литературы в России", "Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся к истории военного искусства в России", "Сеть русских железных дорог. Участие в ней земства и войск", изданный под его редакцией "Военно-статистический сборник", многочисленные статьи, публичные выступления. Это лишь краткий перечень научного наследия, созданного Обручевым. Он был чрезвычайно популярен в ученом мире России: являлся почетным членом Академии наук, Николаевской академии Генерального штаба и Московского университета. В 1897 г. Н.Н. Обручев вышел в отставку. Заслуги Николая Николаевича перед Отечеством и русской армией помимо многочисленных наград, были увековечены переименованием в 1898 г. одного из фортов Кронштадской крепости в форт "Генерал-адъютант Обручев", который носит это название и сейчас.

Николай Николаевич скончался 25.06. (08.07) 1904 г. и похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. На средства, собранные офицерами Генерального штаба, на его могиле был воздвигнут памятник-часовня. К сожалению, он был разрушен. До наших дней сохранилась только могильная плита. Силами Ленинградского военного округа могила поддерживается в ухоженном состоянии. Есть люди, которые посадили на могиле цветы. Но согласитесь, что верный сын Отечества генерал Н.Н. Обручев достоин того, чтобы его прах покоился достойно, был восстановлен памятник-часовня, поставленный ему сослуживцами.

Впереди знаменательная дата - 130 лет победы России в русско-турецкой войне 1877-78 гг. и освобождения Болгарии от османского ига. Эта дата неразрывно связана с деятельностью генерала Обручева, было бы справедливо, за оставшееся до нее два с половиной года восстановить часовню и добрую память об этом великом сыне России.

Ответственный секретарь Союза друзей Болгарии, вице-адмирал, почетный профессор Академии естественных наук К.Г. Лемзенко


Вместе мы победим!