SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ


ПРЕСС-РЕЛИЗ: Отношение горожан к возможности утраты Петербургом статуса объекта Всемирного наследия

Убеждённые сторонники строительства небоскрёба в составе делового района «Охта-центр» составляют абсолютное меньшинство среди жителей Петербурга. Горожане не согласны разменять утрату городом статуса объекта Всемирного наследия на материальные компенсации. Таковы результаты опроса, проведённого по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и движения «Живой Город» компанией «ТОЙ-ОПИНИОН».

Вокруг вопроса о том, поддерживают петербуржцы строительство «Охта-центра» или нет, уже несколько лет клубится туман рассуждений, чем-то похожих на научные. Исследовательские центры по косвенным вопросам вычисляют доли «сторонников» и «противников». Дискутируются сложные филологические проблемы о том, можно ли в интервью называть небоскрёб небоскрёбом, ставятся под сомнение географически познания горожан. Проводятся sms-голосования… Однако при этом основной вопрос, который интересует и специалистов, и политиков, и жителей, по-прежнему остаётся неясным: поддерживают или нет?

Общественные организации решили прямо задать этот вопрос петербуржцам и сообщить результаты без прикрас и уклончивых рассуждений. Для этих целей компании «ТОЙ-ОПИНИОН», специализирующейся на проведении маркетинговых опросов, было заказано исследование. Анкета состояла из 5 вопросов, которые были заданы по телефону 1005 случайно выбранным респондентам. Размер выборки и её структура позволяют считать, что полученные результаты отражают мнение взрослого населения города. Опрос проводился в сентябре – в период интенсивных дискуссий в прессе.

Ответы на первый вопрос позволили установить, что горожане достаточно хорошо осведомлены о планах строительстве именно небоскрёба и именно на Охте: знают о таких планах 68,4% опрошенных, что-то слышали – 9,8% и ничего не знают только 21,9%. Доля информированных (78%) совпадает с данными, которые были представлены, например, АСИ (76%) и другими исследователями.

Несколько хуже горожане осведомлены о том, что в случае строительства небоскрёба Петербург может быть исключён из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знают об этом 35,8% опрошенных, что-то слышали - 16,4, не знают – 47,8%.

Насколько утрата символического статуса будет болезненной для петербуржцев? Ответить на этот вопрос сложно, даже если бы имелась возможность задать каждому опрашиваемому по десятку вопросов. Выход из ситуации подсказал пример с телевышкой: благодаря этому техническому сооружению, каждый из нас имеет возможность принимать телевизионные программы на территории города. До появления спутникового и кабельного ТВ это была единственная возможность получать сигнал, да и сейчас для многих «обычное» ТВ является наиболее приемлемой бюджетной альтернативой. Лояльность горожан по отношению к телевышке во многом объясняется прагматическими соображениями. От небоскрёба такой пользы не будет, но что, если предложить горожанам прямую денежную компенсацию за утрату городом статуса уникального в мировом масштабе памятника культуры?

В анкету был включён вопрос о том, какую сумму компенсаций горожане сочтут справедливой (размер ежегодной выплаты на протяжении 5 лет). Полученные результаты вызывают закономерное чувство гордости за Петербург и, одновременно, многое объясняют в затянувшемся противостоянии: из десятка вариантов более или менее соблазнительных сумм 63,6% опрошенных выбрали вариант «Этот ущерб вообще невозможно компенсировать деньгами». Для 14,3% респондентов, напротив, этот ущерб вообще не нуждается в компенсации, 14,5% затруднились ответить, и только 7,6% опрошенных выбрали какую-то сумму. (Для этого меньшинства средняя приемлемая сумма составила 36,5 тыс руб в год на протяжении 5 лет.)

Эти цифры, в свою очередь объясняют, почему «категорически против» строительства небоскрёба в устье реки Охты высказались 40,2% опрошенных, «скорее против, чем за» – ещё 26,2%, а вот сторонников оказалось значительно меньше: 13% «скорее поддерживают, чем нет», и всего около 7% выразили абсолютную поддержку. Затруднились ответить 13,7% респондентов. Самоопределение горожан в полемике о строительстве небоскрёба – это нравственный выбор, а не экономический расчёт. Ценность культуры и уникальной идентичности Петербурга доминирует над материальными выгодами или техническими соображениями.

Последний вопрос в анкете важен как обоснование дальнейших действий общественной коалиции в защиту Петербурга. 65,3% участников опроса согласились с тем, что чиновники, разрешившие строительство небоскрёба, нарушающего исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности. 20,1% не согласились с этим тезисом, и ещё 14,6% затруднились с ответом.

«Наши результаты доказывают, что узнать мнение граждан по острым вопросам городской жизни не просто, а очень просто, – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, – для этого следует сформулировать честные и прямые вопросы, разумный набор вариантов ответов и обратиться в компетентную организацию для проведения опроса. Это может сделать практически каждый, и, если тема хорошо известна горожанам, полученные данные будут весьма информативны». Стоимость проведенного исследования составила 10325 рублей. Средства были собраны активистами движения «Живой Город».

Дополнительная информация:
Центр ЭКОМ
Карпов Александр Семёнович, тел 911-987-6521
Мурашова Юлия Юрьевна, тел. 906-227-7846

Движение Живой Город
Елисеева Антонина Владимировна, тел. 921-9529621


Вместе мы победим!