SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ


Ответ из прокуратуры на обращение о наличии коррупциогенных факторов в Законе Санкт-Петербурга от 05.07.2011

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, 190107 Исаакиевская пл., 6,

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ул. Почтамтская, д. 2/9, Санкт-Петербург, Россия, 190000

30.09.2010 № 7/4-12/9-2010

ТРЕБОВАНИЕ
об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора

Санкт-Петербург «30» сентября 2010 г.

Проведенной антикоррупционной экспертизой Закона Санкт-Петербурга от 20.07.2006 № 400-61 «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (с последующими изменениями) выявлено наличие в нем коррупцигенных факторов, установленных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (далее - Методика).

Пунктом 1 ст.7. данного Закона Санкт-Петербурга установлено, что общественные слушания проводятся, как правило, в общественных зданиях, находящихся на территории, в отношении которой осуществлена разработка (подготовка) документации, или в общественных зданиях, ближайших к указанной территории.

При этом основания принятия решения о проведении общественных слушаний за пределами территории, в отношении которой осуществлена разработка (подготовка) документации, в нормативном правовом акте отсутствуют.

Согласно п.п.«а» п.З Методики широта дискреционных полномочий -отсутствие или неопределенность оснований принятия решения является коррупциогенным фактором.

В соответствии с п.2 ст. 10-1. данного Закона в случае, если заявитель одновременно обращается с заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в отношении одного и того же земельного участка или объекта капитального строительства, публичные слушания по вопросам предоставления таких разрешений могут проводиться одновременно с

соблюдением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и настоящего Закона Санкт-Петербурга.

При этом порядок принятия решения об одновременном проведении публичных слушаний не установлен.

Согласно п.п. «ж» п.З вышеназванной Методики отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка является коррупциогенным фактором.

В соответствии с п.2 ст.6. Закона на экспозиции документации должны быть представлены иные информационные и демонстрационные материалы, обеспечивающие полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемой документации.

Одновременно п.6 ст. 10-1. установлено, что для проведения экспозиции материалов уполномоченным органом обеспечивается представление иных информационных и демонстрационных материалов, обеспечивающих полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемым разрешениям, определенных Правительством Санкт-Петербурга, в случае предоставления указанных материалов заявителем.

Формулировка «обеспечивающие полноту и достоверность» носит оценочный, субъективный характер. В одной норме закона указано на обязательность предоставления данных материалов, в другой - в зависимости от волеизъявления заявителя. До настоящего времени перечень указанных материалов Правительством Санкт-Петербурга не определен.

Согласно п.З ст.7. Закона протоколы обсуждения документации должны содержать:

основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между организатором подготовки документации и заинтересованными лицами, (при наличии разногласий);

краткое изложение обоснованных предложений и замечаний участников обсуждения в отношении обсуждаемой документации;

краткое изложение позиций и обоснованных предложений участников 'обсуждения документации.

Участники публичного слушания вправе не позднее четырех дней после проведения обсуждения документации представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в

протокол.

При этом понятие «заинтересованные лица», «обоснованные» предложения и замечания данным Законом, иными нормативными правовыми актами не определены, в связи с чем данная норма предоставляет необоснованно широкие полномочия должностным лицам при ведении протоколов публичных слушаний.

В соответствии с п.7 ст. 10-1 Закона Санкт-Петербурга помещение, в котором проводятся публичные слушания по вопросам предоставления разрешений, должно быть пригодным для проведения публичных слушаний.

При этом понятие пригодности помещения для использования в указанных целях в Законе не определено, в связи с чем носит оценочный характер.

Согласно п.п. «в» п.4 вышеназванной Методики наличие юридико-лингвистической неопределенности - употребление неустоявшихся терминов и категорий оценочного характера является коррупциогенным фактором.

Применение указанных положений Закона Санкт-Петербурга от 20.07.2006 № 400-61 «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» может повлечь за собой нарушение прав граждан и их объединений на участие в осуществлении градостроительной деятельности, прав и законных интересов заявителей, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

Внести изменения в Закон Санкт-Петербурга от 20.07.2006 № 400-61 «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» путем:

- установления в ст.2. Закона понятий «иные информационные и демонстрационные материалы, обеспечивающие полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемым разрешениям», «заинтересованные лица», «обоснованные» предложения и замечания, «помещение, пригодное для проведения публичных слушаний»;

- установления в п. 1 ст.7. Закона оснований, при наличии которых 'общественные слушания проводятся в общественных зданиях, ближайших к территории, в отношении которой осуществлена разработка (подготовка) документации;

- установления в п.2 ст. 10-1. Закона порядка принятия решения о проведении одновременных публичных слушаний, в случае если заявитель одновременно обращается с заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в отношении одного и того же земельного участка или объекта капитального строительства;

- исключения из п.6 ст. 10-1. Закона слов «определенных Правительством Санкт-Петербурга, в случае предоставления указанных материалов заявителем».

Требование подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

О времени и месте рассмотрения требования заблаговременно проинформировать прокуратуру города.

О результатах рассмотрения требования незамедлительно сообщить прокурору.

Прокурор города

государственный советник,

юстиции 2 класса СП. Зайцев

Ответ из прокуратуры на обращение о наличии коррупциогенных факторов в Законе Санкт-Петербурга от 05.07.2011


Вместе мы победим!