SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

...а кони все скачут и скачут
а избы горят и горят


ДОКУМЕНТЫ
ЖКХ


ЖКС №3

Дело № 2-961/13 12 марта 2013 года

РЕШЕНИЕ 22

Именем Российской Федерации

г •

Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Голиковой К.А.

при секретаре Калининой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Андроновой Ольги Олеговны к ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» об обязании предоставить информацию,

установил:

Истец указывает, что 21.11.2011г. Андронова О.О. обратилась к ответчику с запросом о предоставлении информации относительно расчета стоимости коммунальных услуг, предоставленных в ноябре 2012 года. Как указывает истец, из содержания ответа следовало, что при расчете и начислении коммунальных платежей за ноябрь 2012 года была произведена техническая ошибка, в связи с чем начисление платы по услугам «горячее водоснабжение на общедомовые нужды» произведено по нормативам потребления. Истец указывает, что к самому ответу не прилагался расчет, содержащий сведения относительно фактически потребленных услуг, и не был представлен неправильный расчет. Истец считает, что тем самым ответчик нарушил право Андроновой О.О., как потребителя услуг, на получение информации об оказываемых услугах. В связи с изложенным истец просит обязать ответчика выдать сведения об объеме (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужда, а также ошибочный расчет стоимости коммунальных услуг в ноябре 2012 года и материалы, на основании которых произведен указанный расчет. Истец в судебное заседание не явилась. Представитель истца - адвокат Ахаев Ш.С.С. (ордер, копия доверенности в деле) - в судебное заседание явился, уточнил, что истец просит обязать ответчика предоставить информацию в отношении коммунальных ресурсов: холодное водоснабжение (общедомовые нужды), горячее водоснабжение (общедомовые нужды), водоотведение (общедомовые нужды), отопление (общедомовые нужды), электроснабжение (общедомовые нужды), за ноябрь 2012 года. Представитель истца не настаивает на исковых требованиях об обязании ответчика предоставить ошибочный расчет стоимости коммунальных услуг за ноябрь 2012 года и материалов.

Ответчик - ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» - в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного заседания

2 23

извещено надлежащим образом. 12.03.2013г. в суд поступило ходатайство ответчика с просьбой об отложении судебного заседания в связи с не поступлением копии искового заявления Андроновой О.О. ответчику. Между тем, материалами дела подтверждается, что ответчик получил копию искового заявления Андроновой О.О. 11.02.2013г.. Следовательно, ответчик знает о заявленных требованиях, и у ответчика было достаточно времени (месяц) для подготовки своей позиции. Изложенное свидетельствует о том, что ответчик не явился в судебное заседание без уважительных причин. Учитывая изложенное суд считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает следующее:

В соответствии с п. ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. «р» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила), исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на обще домовые нужды.

Согласно материалам дела Андронова О.О. является потребителем жилищно-коммунальных услуг по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. 6-ая Советская, …. (л.д. 9). Жилой дом по указанному адресу находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» - ответчика по делу (л.д. 7-9).

Согласно материалам дела истцу был выставлен счет на оплату жилищно-коммунальных услуг за ноябрь 2012 года, в котором отсутствуют сведения о размере платы, нормативе и стоимости услуг по «ГВС (общедомовые нужды)» и «водоотведение (общедомовые нужды)». В указанном счете размер платы за «отопление (общедомовые нужды)» рассчитан по нормативу, а не показаниям приборов учета.

21 ноября 2012 года Андронова О.О. обратилась в ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» с требованием о предоставлении ей информации о расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг за ноябрь 2012 года. Между тем, в письме от 10.12.2012г. № 252-7 ответчик не предоставил истцу сведения о показателях, использованных при расчете платы за жилищно- коммунальные услуги за ноябрь 2012

3 24

года, в частности сведения о показателях, по которым определен размер излишне начисленной платы по услугам «горячее водоснабжение (общед. нужды)», «отопление (общедомов. нужды)», «водоотведение (общедомовые нужды)». Кроме того, не предоставлена информация о расчете «размера платы» и «нормативов потребления» за «электроснабжение (общедомовые нужды)» (л.д. 6-8). Тем самым подтверждается, что ответчиком нарушено право истца на получение информации об оказываемых услугах.

Учитывая изложенное суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Андроновой О.О. об обязании ответчика предоставить информацию об объеме (количестве) потребленных коммунальных ресурсов (холодное водоснабжение (общедомовые нужды), горячее водоснабжение (общедомовые нужды), водоотведение (общедомовые нужды), отопление (общедомовые нужды), электроснабжение (общедомовые нужды)) за ноябрь , 2012 года по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, о суммарном объеме (количестве) указанных коммунальных ресурсов, потреблённых в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме в ноябре 2012 года, об объеме (количестве) указанных коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг за ноябрь 2012 год, об объемах (количестве) указанных коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды за ноябрь 2012 года.

Учитывая, что статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пунктом 31 Правил предусмотрено право потребителя на получение достоверной информации об оказываемых услугах, суд считает, что основания для обязания ответчика предоставить ошибочный расчет стоимости коммунальных услуг в ноябре 2012 года отсутствуют, в связи с чем суд считает необходимым в удовлетворении указанного искового требования отказать.

В соответствии с требованиями ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета необходимо взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

Обязать ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» предоставить Андроновой Ольге Олеговне - потребителю коммунальных услуг по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. 6-ая Советская, д. 31 кв. 2, - информацию об объеме (количестве) потребленных коммунальных ресурсов (холодное водоснабжение (общедомовые нужды), горячее водоснабжение (общедомовые нужды), водоотведение (общедомовые нужды), отопление (общедомовые нужды), электроснабжение (общедомовые нужды)) за ноябрь 4

25

2012 года по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, 0 суммарном объеме (количестве) указанных коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме в ноябре 2012 года, об объеме (количестве) указанных коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг за ноябрь 2012 год, об объемах (количестве) указанных коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды за ноябрь 2012 года.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Взыскать с ООО «Жилкомсервис 3 Центрального района» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Смольнинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Вместе мы победим!