SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Высотки Петербурга сровняли с законом

Суд отменил градостроительные регламенты Смольного

Оппоненты Смольного вчера одержали беспрецедентную победу в борьбе против градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко. Городской суд Санкт-Петербурга отменил местные правила застройки, разрешавшие строительство более ста высотных доминант в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города. При этом суд впервые признал незаконным строительство выше 40 метров на месте скандального проекта газпромовского "Охта-центра".

Вчера городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил в полном объеме требования группы активистов градозащитного движения и местных "яблочников" об отмене действующих градостроительных регламентов в границах зон охраны культурного наследия. Оппонентам Смольного удалось распространить на всю территорию исторически сложившихся районов ранее созданный прецедент, когда суд запретил строительство стометровой высотки перед Чесменским дворцом рядом с Московским проспектом (см. "Ъ" от 4 октября).

Появление этого и еще как минимум 114 высотных зданий на значительной части охраняемой ЮНЕСКО территории объекта Всемирного наследия было регламентировано нормами двух ключевых петербургских законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" (ПЗЗ). Оба нормативных акта были приняты в начале 2009 года с грубыми нарушениями предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон (либо их изменений) с Росохранкультурой. Градозащитники доказали в суде, что законопроект, согласованный Росохранкультурой в 2008 году, радикально отличается от его принятой в итоге версии.

Согласно закону о границах зон охраны новые здания не должны просматриваться и портить перспективу города с верхнего яруса колоннады Исаакиевского собора в радиусе 6 км от творения Монферрана. Однако, как подтвердили в суде представители Росохранкультуры, петербургские власти самовольно изменили не только ряд зон охраны, но и параметры высотного регулирования застройки. В итоге суд признал "незаконными и недействующими с момента принятия" все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования), с которыми Смольный вообще не ознакомил федеральный орган охраны памятников.

Представители Смольного намерены обжаловать решение в Верховном суде. Однако в деле по "чесменской высотке" чиновникам сделать это не удалось. В итоге уже подготовленное постановление о разрешении ЗАО "Петровский строитель" (подконтрольно главе местной азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву) проектировать и строить этот объект принято не было. В аналогичном положении теперь оказались другие девелоперские компании и инвесторы — например, тот же "Газпром", которому кроме Охтинского мыса принадлежит участок на Вязовой улице. По оценке главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, отмененные вчера нормы разрешали возвести в прилегающих к центру города исторических районах — в том числе на Васильевском острове, Петроградской стороне, вдоль акватории Невы и других местах как минимум 114 "локальных доминант". При этом около 60 из проектов уже построены или строятся, поскольку для них уже выдана разрешительная документация. Как было доказано в суде, большинство из них не прошли общественные слушания, а были неожиданно обнародованы в виде "губернаторской поправки" перед вторым чтением закона о ПЗЗ.

Главной интригой скандального процесса при этом оставалась высота "Охта-центра", для которого оспариваемыми нормами была утверждена 100-метровая высота (в 2,5 раза выше согласованной Росохранкультурой). Затем власти ее увеличили в четыре раза в рамках предусмотренной теми же оспариваемыми законами процедуры "отклонения", но по инициативе президента Дмитрия Медведева недавно отменили. Повторить эту процедуру заново теперь уже невозможно — на фоне скандала правительство РФ в сентябре приняло постановление, согласно которому любые подобные "отклонения" согласовываются с Росохранкультурой. При этом вчера суд подтвердил, что и действующая на данный момент стометровая высота застройки для Охтинского мыса незаконна. До сих пор все судебные инстанции, куда обращались по этому поводу "яблочники", признать это отказывались.

Как будут решаться вопросы с инвесторами всех запрещенных высоток, чьи интересы окажутся нарушены по вине властей, в Смольном вчера не комментировали.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1561704


Вместе мы победим!