SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Охта центр. Суд - да Дела, от Смольного до Страсбурга

August 4th, 11:13

Случилось то, что все ожидали. Городской суд отказал защитникам Санкт-Петербурга в кассации. Вчера коллегия Петербургского городского суда, рассмотрев кассацию инициативной группы граждан, выступающих против строительства в центре северной столицы 400-метровой доминанты -- башни «Газпрома», оставила в силе решение первой инстанции.

http://www.vremya.ru/2010/137/51/259338.html

Вызвало бы огромное удивление, если бы Городской суд признал решение правительства Санкт-Петербурга незаконным.

Цитирую:

"«На этом заседании были полностью нарушены нормы Гражданского процессуального кодекса», -- заявил г-н Чернышев, уточнивший, что суд обязан давать правовую оценку всем высказывавшимся позициям. «Но, например, вчера мы апеллировали к недавнему определению Конституционного суда, который в конце июня 2010 года указал, что помимо региональных нормативно-правовых актов в России действует ряд федеральных законов и международных документов, регламентирующих сохранение памятников. Согласно этому определению КС, региональные власти и суды при определении градостроительной политики обязаны находить в каждом конкретном случае "разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере -- с другой». Но суд не внял этим доводам», -- рассказал г-н Чернышев".

Вот что об этом говорит бывший заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Борис Кириков:

"Что касается высоты «Охта центра», то мне кажется, в этом случае неприемлима даже сама постановка вопроса об отклонении от предельно допустимых высотных параметров! Такой высоты просто не может там быть, и все. Она выходит за пределы ныне существующих законодательных ограничений и достигает беспредельной величины.

У меня такое впечатление, что мы все с этим проектом попали в какую-то неприятную ловушку. По сути дела, амбициозным людям только и надо, чтобы о них говорили, а мы постоянно об «Охта центре» говорим. И получается, что вне зависимости от того, построят его или нет, он уже стал фактом истории архитектуры и предметом самой мощной в истории города общественной дискуссии.

С другой стороны, давно понятно, что сам проект не выглядит шедевром, он представляет собой какой-то средненький уровень. Такое впечатление, что мы с ним, используя футбольную терминологию, не боремся за Лигу Чемпионов, а стремимся получить первое место в 1-й российской лиге. Или архитектор Филипп Никандров — это новый Растрелли? И почему именно этот проект должен стать архитектурным символом XXI века? У меня есть большие сомнения на этот счет. Не говоря уже о том, что территория, где планируют возвести небоскреб, представляет наибольшую историческую ценность на территории всего Петербурга".

http://www.rosbalt.ru/2010/08/03/759142.html

Специалисты в области строительства и архитектуры уже высказали своё отрицательное отношение к скандальному проекту "ГАЗОСКРЕБА". Но их не слышат. Более того, власти бояться мнение народа. 5 раз нам запрещали провести РЕФЕРЕНДУМ по вопросу строительства 403-х метрового небоскреба "Охта центра" в устье реки Охты.

Во всех судебных заседаниях главным аргументом защиты представителей "Охта центра" и сторонников строительства башни было утверждение, что проекта еще нет, разрешение на строительство не получено, и само строительство не ведется. Приходится повторить свой вопрос: Как "несуществующая проектная документация по «Охта-центру» могла быть отправлена в Главгосэкспертизу?!

Это очередная ложь представителей "Охта центра! Так же и на сессии в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова - председатель исполнительного совета ЮНЕСКО говорила о несуществующем проекте.

19.07.2010 Президент Медведев провел совещание, посвященное судебной реформе.

Оно прошло в здании Конституционного суда в Петербурге. Среди основных итогов: развитие в России института апелляции, работа по подготовке новых кадров и повышение уровня доверия к судам.

http://echo.msk.ru/news/696672-echo.html

Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает необходимым спокойно, но внимательно относиться к тому, как оценивают российскую судебную систему за рубежом.

Можно понять как относятся за рубежом к таким решениям, которые были приняты в Петербургских судах по скандальному проекту башни "Газпрома".

Теперь защитникам Санкт-Петербурга придется обращаться с жалобой в надзорном порядке в президиум горсуда. «Конечно, это ничего не изменит, но у нас будет право обратиться в Страсбургский суд.

Правда, еще 3 апреля этого года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге поступили первые четыре жалобы на строительство в Санкт-Петербурге 403-метрового небоскреба "Охта-центр". Несогласные с возведением центра обратили внимание на нарушения городского правительства во время общественных слушаний о допустимости строительства здания. Заявители также отмечают, что "Охта-центр" возводится на месте археологических захоронений и грозит демонтажем памятника героям Великой Отечественной войны. И эта новая жалоба, так же, вскоре, будет отправлена на рассмотрение в Европейский суд. Подспорьем тому может оказаться Представление Конституционного суда.

Цитирую:

"в определении, подписанном главой Конституционного суда Валерием Зорькиным, по жалобе активной противницы строительства небоскреба «Газпрома» заместителя гендиректора компьютерной компании "Эврика" Ольги Андроновой говорится, что все параметры строительства должны согласовываться в федеральном органе охраны объектов культурного наследия и охране в городе подлежат «композиция, природный ландшафт, археологический слой

КС указал на необходимость обеспечить право граждан на доступ к культурным ценностям, отметив, что охране должны подлежать не только сами памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, включая "природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами".

Приходится повтоврить, что ЮНЕСКО так же предлагает сделать "Охта центру" "ОБРЕЗАНИЕ":

http://www.rosbalt.ru/2010/07/22/756016.html

И Судьбу «Охты» решит специальная комиссия ЮНЕСКО:

http://www.gzt.ru/topnews/world/-sudjbu-ohty-reshit-spetsialjnaya-komissiya-yunesko-/317373.html

Так что рано сторонники строительства "ГАЗОСКРЕБА" устроили танцы на гробах. Их радость преждевремена


Вместе мы победим!