SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Петербург выстоит, Сестрорецк будет смыт?, 18 ноября 2010

Если тревожные прогнозы ученых сбудутся, то центр города от наводнений спасет дамба, а вот коттеджи Курортного района окажутся затопленными

После 308-го петербургского наводнения, случившегося в ночь на вторник, в ученом мире с новой силой возобновились «водные» споры. Одни специалисты заявляют о победе над стихией, утверждая, что с окончанием строительства дамбы минувшее наводнение окажется последним (ведь серьезные наводнения в нашем городе случаются, как правило, во второй половине осени, а уже в сентябре будущего года комплекс защитных сооружений будет полностью сдан в эксплуатацию и начнет работать на сто процентов). Другие же утверждают, что успокаиваться рано и впереди нас ждут катаклизмы, от которых никакая дамба не спасет. Как выяснил корреспондент «НВ», жителям города ничего страшного не грозит даже при самых неблагоприятных раскладах, а вот обитателям береговой зоны Финского залива в случае глобального наводнения придется несладко…

–С вводом в строй всех объектов комплекса защитных сооружений горожане смогут спать спокойно – при высоте волны до 5,5 метра Петербургу ничего не грозит, – успокаивает официальный представитель Дирекции комплекса защитных сооружений Мария Тарбаева. – Вообще, странно слышать, что этот вопрос снова возник. Ведь дамба строится уже 30 лет, и перед тем, как начать стройку, все «за» и «против» неоднократно обсуждались. Конечно, при сильном подъеме воды поселки, расположенные в береговой зоне (прежде всего это относится к Курортному району) затопит. Но их ведь и раньше всегда подтапливало. И КЗС тут ни при чем! Наша главная задача – спасти Петербург.

По словам Марии Тарбаевой, еще в советское время были проведены исследования с целью рассчитать, насколько серьезным будет прирост волны, отразившейся от затворов дамбы. И тогда специалисты пришли к выводу, что увеличение будет минимальным – не более 11 процентов. При этом ущерб, который в случае серьезного наводнения будет нанесен городу и пригородным территориям, по данным официального представителя Дирекции КЗС, несопоставим – десятки миллиардов долларов против десятков миллионов рублей.

А вот у специалистов Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды иная точка зрения…

По мнению разработчика модели прогнозирования последствий наводнений Константина Клеванного, закрытие затворов КЗС очень серьезно отразится на поселках береговой линии. При этом в случае самого неблагоприятного развития событий (когда центр циклона будет располагаться в двух сотнях километрах от Петербурга, а сила ветра превысит 33 метра в секунду) вода может подняться на 6 метров. До сих пор в истории города вода поднималась выше четырех метров лишь однажды (знаменитый потоп 1824 года), но посмотрите, что происходит в последнее время: аномально снежная зима, рекордно жаркое лето, на редкость теплый ноябрь… Природа бьет один рекорд за другим…

Итак, что же будет, если этот прогноз сбудется? Если синоптики вовремя предупредят персонал КЗС о надвигающейся опасности (а это нужно сделать не позднее чем за 4 часа), то даже в случае 6-метрового варианта уровень воды в реках Петербурга замрет на отметке в 1 метр 60 сантиметров. Но в этом случае вся мощь стихии обрушится на прибрежные участки. Как утверждает Константин Клеванный, уровень залива на участке от Горской до Сестрорецка поднимется на 577 сантиметров, а если с закрытыми затворами дамбы – на все 604.

– Не стоит забывать, что рассмотренная Клеванным модель основывается на чистой теории и проверить ее на практике невозможно, – парирует Мария Тарбаева. – А вот КЗС уже доказал свою состоятельность и необходимость.

И действительно, в последние годы в Петербурге не случалось крупных наводнений, постоянно наблюдавшихся еще 15–20 лет назад. Но что будет дальше – по большому счету не знает никто…

http://www.nvspb.ru/tops/peterburg-vystoit-sestroreck-budet-smyt-43785


Вместе мы победим!