SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


"Газпром нефть" осталась верна Охте

Вместо небоскреба ее структуры построят здесь жилье и офисы

Контролируемое "Газпром нефтью" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" решило не продавать участок на Охтинском мысу в Петербурге, а возвести здесь 200-300 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Ранее тут планировалось строительство 403-метрового небоскреба, но он из-за протеста общественности был перенесен. Перспективы нового проекта также туманны: в судах оспаривается принципиальная возможность застройки этой территории.

Вчера на петерубргском форуме PROEstate исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" Александр Бобков заявил, что компания отказалась от продажи участка на Охтинском мысу (продается с января 2011 года). "Цена (менее $100 млн.— "Ъ") учитывала все риски и была недостаточно высокой, поэтому было решено его не продавать",— пояснил господин Бобков. По его словам, для освоения участка будут привлечены сторонние девелоперы. "Это будет проект комплексного развития территории с созданием общественно-деловой зоны с жильем, доля которого не будет превышать 50% от общего объема",— пояснил Александр Бобков, добавив, что площадь строительства составит 250-300 тыс. кв. м. Он не исключает, что территорию будут застраивать структуры "Газпром нефти". По его словам, на участке никаких ограничений комитета госконтроля, использования и охраны памятников там нет. "Но строительство мы не начнем, пока не снимем все, даже неформальные, ограничения",— пообещал он.

По оценкам руководителя филиала Jones Lang LaSalle (Санкт-Петербург) Андрея Розова, объем инвестиций в проект может составлять от $400 млн до $600 млн.

Проект небоскреба на Охте несколько лет был причиной противостояния городских властей и общественности. Многие считали, что 403-метровый небоскреб повредит облику города. В конце прошлого года власти города отказались от строительства высотки, и проект переехал на побережье Финского залива.

Член бюро партии "Яблоко", один из главных противников строительства "Охта-центра" Борис Вишневский не удивлен тому, что участок напротив Смольного никто не купил. "Там огромное количество обременений",— объяснил он. Господин Вишневский напомнил, что в самом центре участка находится территория, включенная в реестр объектов культурного наследия. Во время раскопок на дне строительного котлована газпромовского проекта были обнаружены стоянки древних людей, останки шведских крепостей "Ниеншанц" и "Ландскрона", а также кладбище русского поселения XVI века.

Перспективы новых планов застройки участка, особенно в период выборов, выглядят туманными. В Куйбышевском районном суде градозащитники и оппозиция добиваются постановки на учет восьми археологических памятников (на месте которых застройка запрещена) и признания всего Охтинского мыса достопримечательным местом, использование которого предусматривает жесткие ограничения. Одновременно в Красногвардейском суде рассматривается иск "об установлении юридически значимого факта нахождения на территории объекта культурного наследия, признания незаконным бездействия органов государственной власти, запрещении капитального строительства и иной хозяйственной деятельности", в рамках которого истцы предъявили данные о рассредоточенных по всему мысу археологических объектах. В Страсбургском суде находится жалоба, в которой общественность требует восстановить посреди Охтинского мыса мемориал на месте уничтоженной при сносе зданий в ходе подготовки проекта "Охта-центр" братской могилы погибших во время блокады Ленинграда.

Валерий Грибанов, Алена Филиппова, Константин Андрианов, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/1768603


Вместе мы победим!