SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛАХТА-ЦЕНТР | Publications & speeches Lahta-center


"Лахта-центр" осудили в полный рост

500-метровый небоскреб "Газпрома" прошел публичные слушания

Власти Санкт-Петербурга провели в пятницу публичные слушания о судьбе строительства 500-метрового небоскреба "Лахта-центр" на побережье Финского залива, куда "Газпром" решил перенести с Охты скандально известный проект своей штаб-квартиры. Дискуссия совпала с известием о предстоящем уходе Валентины Матвиенко с губернаторского поста, и если Смольный в итоге утвердит высоту башни, оппозиция намерена инициировать в период выбора возможного преемника главы города очередной виток судебных тяжб.

Фактически проект стеклянной башни британского архитектурного бюро RMJM, превратившейся из "Охта-центра" в "Лахта-центр", обсуждался на публичных слушаниях уже в третий раз. Для "Охта-центра" "Газпром" таким образом добивался десятикратного превышения разрешенной высотной отметки (с 40 до 403 м). На этот раз компания просит увеличить допустимую для Лахты высоту уже в 20 раз (с 27 до 500 м) ("Ъ" рассказывал об этом 4 июня). Несмотря на то что новый участок строительства расположен за пределами охранной зоны, эксперты ЮНЕСКО и российские специалисты предупредили, что башня будет хорошо видна как из центра города, так и из исторических пригородов, нарушая классические панорамы Петербурга. Поэтому, несмотря на начало летнего уик-энда, в зале районной администрации, где проводились слушания, наблюдался аншлаг, а число официально зарегистрированных участников перевалило за 300.

Напомним, на первых слушаниях по "Охта-центру" противников проекта сгонял со сцены ОМОН, а его сторонниками выступали актеры приглашенной на мероприятие киномассовки. Вторые слушания на Охте запомнились избиениями оппозиционеров сотрудниками частных охранных предприятий и последующими исками о незаконности проведенной процедуры. На этот раз перед входом в здание администрации корреспонденты "Ъ" вновь наблюдали группу студентов, для которых проводился последний инструктаж, при этом другая группа "сторонников" башни курила в вестибюле, обсуждая между собой, что по сценарию "пока делать нечего". Тем временем в зале среди участников слушаний были замечены переодетые в гражданскую одежду курсанты военных вузов города и сотрудники ЧОПов. В беседе с корреспондентами "Ъ" они признавались, что их главная цель — следить за безопасностью, но в случае физических столкновений с оппозицией выступать уже не в роли нападающих, а жертв. Стоимость таких услуг колебалась от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. (в случае драк и беспорядков расценки возрастали).

Дискуссия по традиции началась со скандала: в продемонстрированном рекламном ролике проекта заказчики использовали вырванные из контекста цитаты известных градозащитников, из которых следовало, что они проект поддерживают. Авторы этих высказываний тут же заявили, что поддерживают лишь перенос газпромовского проекта в Лахту, но не его высоту.

Впрочем, применять силу охранявшим президиум людям в штатском в течение четырехчасовой дискуссии все же не пришлось. Охрана не реагировала даже на использование нецензурной лексики — возможно, потому, что наиболее сильными выражениями подкреплял свои аргументы сторонник проекта, представившийся бизнесменом Приморского района. Он доказывал, что "с "Лахта-центром" район распухнет от бабок, поэтому башня — это большое благо, б...". Оппоненты, в свою очередь, утверждали, что "аппетиты инвестора необоснованны", а небоскреб будет мешать безопасной посадке самолетов и птиц, а также помогать врагам при наведении низколетящих средств доставки.

При этом выступавшие против то и дело обращались к сидевшему в зале автору проекта — британскому архитектору Тони Кеттлу. Он же в очередной раз настаивал, что созданный его компанией "шедевр" украсит город и "придаст очарование Санкт-Петербургу". (Из зала на это закричали: "Позор!")

Господина Кеттла, видимо, не убедили результаты выполненной по заказу инвестора и обнародованной на слушаниях компьютерной оценки визуального влияния башни на основные панорамы. Они подтвердили, что небоскреб будет заметен на фоне Петропавловской крепости и других памятников. Однако, как сообщил "Ъ" источник в Смольном, башня находится за пределами зоны "четкой видимости", предусмотренной городским законом о режимах зон охраны культурного наследия. А "нечеткую видимость" при рассмотрении вопроса власти вполне могут проигнорировать.

Не исключено, что окончательное решение по этому поводу будет принимать преемник губернатора Валентины Матвиенко, известие о предстоящей отставке которой вызвало в зале аплодисменты. Глава ОДЦ "Охта" Александр Бобков уже заявил журналистам, что "возможное повышение" госпожи Матвиенко не повлияет на развитие "самодостаточного проекта" "Газпрома". Однако один из наиболее активных градозащитников, глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов уверен, что инвесторы небоскреба наверняка приложат усилия, чтобы "повлиять на кастинг будущих кандидатов в губернаторы с точки зрения их лояльности к "Лахта-центру"". Представители оппозиции после окончания слушаний заявили, что материалов для оспаривания проекта в суде уже достаточно.

Анна Пушкарская, Александра Конфисахор, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/1668237


Вместе мы победим!