SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Матвиенко готовит новый удар по Петербургу

В годовщину снятия блокады города стало известно, что по нему готовится новый удар. Валентина Матвиенко попросила правительство РФ лишить Петербург статуса исторического поселения.

В письме, адресованном премьер-министру Владимиру Путину, губернатор Петербурга просит исключить Петербург из перечня исторических поселений, утвержденного совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития в июле 2010 года. Как пояснили в городском комитете по управлению городским имуществом, статус исторического поселения требует от его застройщиков согласовывать всю градостроительную документацию с Росохранкультурой.

Кроме того, при новом строительстве запрещено нарушать сложившийся архитектурный облик города и соотношение застроенных и незастроенных территорий на всей территории Петербурга. Как утверждают чиновники Смольного, письмо Матвиенко и появилось потому, что эти требования вступили в противоречие с городским законом о режимах застройки охранных зон. Если федеральное правительство удовлетворит просьбу петербургской градоначальницы, то регулировать застройку исторического центра будет только этот городской закон.

"Вместе два режима охраны существовать не должны. Это порождает непрогнозируемые последствия", — считает вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.

Основная идея городского закона, принятого в конце 2008 года, была в разбивке города на несколько охранных зон: по мере удаления от исторического центра требования к застройщикам становились все либеральнее. В самом центре (охранная зона ОЗ1) запрещалось любое новое строительство и снос домов, если только они не аварийные. Правда, недавнее разрушение "Литературного дома" на Невском проспекте под предлогом его аварийности уже показало, что запреты можно обойти.

Но основное противоречие между двумя режимами — на окраинах. В рамках исторического поселения требования к застройщикам здесь точно такие же, как и в центре. Городской закон фактически отдает строительство в охранных зонах на периферии (ЗРЗ2) под действия правил землепользования и застройки.

Это и послужило основным аргументом Валентины Матвиенко: возить в Москву тонны бумаг на стройку где-нибудь в Шушарах, по ее мнению, означает полностью остановить городское строительство. Впрочем, представители Росохранкультуры уже лишили аргумент губернатора надлежащей силы, заявив, что рассматривать проекты застройки спальных районов ведомство не собирается.

Это уже не первая попытка Валентины Матвиенко ослабить внешний контроль за застройкой Петербурга. В 2009 году она просила президента РФ Дмитрия Медведева поддержать обращение Петербурга в ЮНЕСКО: Смольный тогда предлагал сократить границы исторического центра города в несколько раз.

http://neva24.ru/a/2011/01/27/Matvienko_gotovit_novij_u


Вместе мы победим!