SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Миллион кубометров над Охтой

5 мая 2009

«Газпром» не откажется от создания «Охта центра», даже если питерские чиновники не разрешат строить на месте Ниеншанца 396-метровый небоскреб. Об этом в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщил представитель ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». По его словам, пока все же главное – пройти необходимую процедуру «отклонения» от правил землепользования и застройки, которые запрещают строить в устье Охты небоскребы выше 100 метров. Вчера в администрации Красногвардейского района открылась градостроительная экспозиция, предваряющая общественные слушания, посвященные высотным параметрам объекта.

Если верить словам чиновников, экспозицию может посетить любой гражданин независимо от того, живет он на Охте или нет.

– Доброе утро! Можно на выставку пройти? – спросил я охранника.

– Вы с коллегами? – уточнил он и глянул на телевизионщиков, которые прибыли раньше меня и уже снимали сюжет.

– Нет, сам. Хотел поинтересоваться... – прикинулся я человеком с улицы.

– Тогда нельзя, – кивнул он головой на дверь. Пришлось показывать редакционное удостоверение.

Экспозиция расположилась в фойе здания администрации. Места под нее отвели так мало, что и пять человек здесь с трудом разойдутся.

– Вам что-то подсказать? – обратилась ко мне сотрудница администрации Красногвардейского района, не пожелавшая представиться.

– Расскажите, что вы будете показывать посетителям.

Чиновница указала на стенд, где изображен символ «нефтегаза» России, рассекающий петербургское небо:

– Здесь представлены основные параметры всего «Охта центра»: площадь земельного участка (4,7 гектара), площадь застройки (20 тыс. кв. метров), площадь башни (116 тыс. кв. метров), объем подземной части (673,8 тыс. кубометров), объем надземной (1210,3 тыс. кубометров).

– Одно дело посмотреть, другое – предложить застройщикам что-то свое. Жители Охты могут высказать свои предложения?

– В основном пожелания касаются транспортного обслуживания района. Мы постарались удовлетворить их. Было представлено шесть проектов организации транспортных узлов на Красногвардейской площади. Планируется, что здесь будет сооружена двухуровневая развязка. Также откроется новая станция метро – она есть в плане развития метрополитена. У нее будут два выхода: на правый берег к Якорной улице и Среднеохтинскому проспекту и на левый – к Большеохтинскому мосту. Кроме того, сам «Охта центр» будет включать в себя подземную стоянку на 2 тыс. автомобилей.

Тут к нашему разговору присоединился еще один человек, назвавшийся «представителем администрации», но также не захотевший представиться (откуда столько анонимных чиновников в одном районе?).

– Сейчас под территорией самой башни закончились раскопки (напомним, их проводили по заказу «Газпром нефти» специалисты Института истории материальной культуры РАН под руководством Петра Сорокина). И археологические обременения с этого участка сняты. Все находки будут музеефицированы – они будут представлены в «Охта центре» в специально созданном музее.

– А будут ли сохранены для обозрения остатки крепости Ниеншанц?

– Нет, это невозможно...

Почти треть экспозиции заняли стенды с согласованиями городских ведомств. Здесь и КГИОП, и КУГИ, и КБДХ, и даже МЧС. Но на первом месте – согласование градостроительного совета, который, как известно, раскритиковал планы строительства четырехсотметровой высотки. А неосведомленный житель глянет и ничего не поймет – градсовет согласовал, и все тут.

Чтобы убедить петербуржцев в том, что небоскреб не испортит вид дельты Невы, организаторы выставки прибегли к компьютерной графике. Эти картинки демонстрируют, как будет виден стеклянный колосс с разных точек города. Так вот, отчетливо будет видно башню с Кирочной улицы и за Смольным институтом. С других точек она смотрится как гигантская заводская труба. Правда, отдельные специалисты уверяют, что фото несколько фальшивят: они сужены горизонтально, из-за чего высота «Охта центра» кажется меньшей.

– Я считаю, что башня «Газпрома» будет новым символом Петербурга, – говорит уже не раз всеми слышанное анонимный «представитель администрации». – Это архитектура, отражающая будущее. Вот в специальном буклете хорошо сказано: «Главное в проекте – сохранить уникальную пятилепестковую форму здания, повторяющую план крепости Ниеншанц. В основании высотной доминанты общественно-делового центра «Охта» лежит пятиугольник, совпадающий по форме с периметром старинной крепости».

Добавим, сейчас на территории между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью вовсю идет берегоукрепление. Этим занимается ООО «ГражданГидроСтрой»

Дмитрий Ратников

http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=65649


Вместе мы победим!