SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Краткий отчет о дискуссии на форуме "Будущий Петербург» 7 октября 2010 г

Ю.Ю. Мурашова, Центр экспертиз ЭКОМ

На форуме "Будущий Петербург» 7 октября 2010 г. в дискуссии "Ценности и цели горожан» выступил архитектор проекта офисного здания Газпрома - небоскреба Охта-центр Ф. Никандров. Он бодро сказал, что ценности и цели уже определены предыдущими выступающими, и завел свою любимую песню про то, что "исторический центр - всего 3%, но все баталии - об этом" ,"Генплана нет"... Присутствовавший председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб, КЭРППиТ Евгений Иванович Елин, натурально, удивился: «Как это – нету»? Тогда Никандров согласился, что есть, но "Генплан, который есть, напоминает схему разделки свиной туши". "Сити в городе нет", "жить в городе неудобно"... но тут ведущие Филиппу Никандрову сказали, что про это будет в другой дискуссии, а в этой - не надо. И пришлось Филиппу Никандрову замолчать.

От градостроительной дискуссии ждала совсем плохого, потому что анонс ее выглядит так, словно его писали в пиар-отделе ЗАО ОДЦ "Охта". Цитирую его частично:

...новые проекты комплексного освоения территорий, присваивающие территории четко определенную функцию, являются мощным рычагом развития и решают в потенциале целый комплекс проблем: логистических, социальных, экологических, эстетических. Только через организацию новых пространств, воплощающих неординарные идеи, можно существенно увеличить привлекательность города для туристов, а также вдохнуть жизнь в «серый пояс» города и депрессивные районы. В частности, планируется обсудить проекты культурных/деловых зон в историческом центре; креативных кварталов, art&design retail streets, делового Сити и др.

Анонс наводил на мысль, что солировать будет директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков.

Но нет. Сначала трое не последних архитекторов - Сергей Чобан (архитектурное бюро NPS Tchoban Voss, Берлин), Кристоф Коль (архитектурное бюро»» KK Gesellschaft von ArchitektenmbH/ Berlin), и Томас Альбрехт (архитектурное бюро Hillmer & Sattler und Albrecht, Берлин, Мюнхен) выступили с докладами, и КАЖДЫЙ из трех специально остановился на необходимости сохранять городское пространство исторического центра Санкт-Петербурга и недопустимости строительства 400-метровой доминанты (Охта-центра).

Исполнительный директор ОДЦ «Охта» А. Бобков попытался развернуть дискуссию, сказав примерно следующее:

«Дискуссия — про будущее Санкт-Петербурга. Архитектура — одна из частей. Архитектура — среда, фон, это очень важно, но в современной жизни далеко не все. Здесь совсем не говорили о функциональном назначении. О нашем проекте: инвестор взял на себя смелость стать функциональным локомотивом развития... для привлечения в город средних, крупных и очень крупных компаний.

Я не склонен дискутировать по поводу архитектуры. Наш проект прошел не только юридическую, но и архитектурную экспертизу. Мы учитывали опыт в крупных городах. Мы надеемся, что наш проект избежит крупных ошибок. А. Бобков пытался сказать, что «мы так не договаривались - про архитектуру и сохранение Петербурга разговаривать! Мне про другое дискуссию обещали! Дайте мне рассказать, как будет круто, когда мы построим Охта-центр, инвесторы потянутся, город разовьется, и космические корабли будут, наконец уже, бороздить просторы Большого театра». Хотел рассказать, что Сити на Охте с доминантой в 400 метров спасет Санкт-Петербург. Но это ему никак не помогло, большинство выступавших далее, включая архитектора Юрия Земцова (!!!) таки плюнули ритуально в Охта-центр - сказали о недопустимости вторжения башни в городское пространство.

В общем, это явно был не день ОДЦ «Охта».


Вместе мы победим!