SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Новости Кронштадта
Чем пахнет газ


24 декабря 2008 г.
Владимир Путин предлагал разместить в Петербурге штаб-квартиру будущей организации стран-экспортеров газа, которую еще называют «газовой ОПЕК» по аналогии с нефтяным картелем. Если в нашем городе будет башня «Газпрома», нефтяная биржа и штаб «газовой ОПЕК», то он вправе носить титул нефтегазовой столицы, «северного Дубая». Решение водрузить в центре города ресурсное проклятие пришло как новость в жанре официальной хроники: петербуржцев никто не спросил, общественной дискуссии не было. Великие газовые державы предложение отклонили, но на будущее имеет смысл гипотетически обсудить «за» и «против».

В создаваемый газовый картель войдут Нигерия, Боливия, Катар, Иран, Алжир, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Экваториальная Гвинея и ряд других стран. Ассоциаций с инновациями и конкурентоспособностью, я думаю, не возникает. Это отсталые страны. Петербург соперничал с Тегераном и Дохой за то, чтобы стать новым штабом сырьевой экономики, который создается в расчете на монопольную ренту. Расчеты эти питаются уходящим десятилетием «стабильности», которое приучило Россию к тому, что газ пахнет большими деньгами. Поэтому новая инициатива правительством по умолчанию воспринимается как благо, как дар родному городу.

По этому поводу есть сомнения. Не факт, что работа такой штаб-квартиры принесла бы существенный доход городу. Максимум, что можно было бы ожидать, это инвестиций в строительство и некоторого стимулирования спроса на дорогие товары и услуги в моменты экзотического шоу – сбора шейхов, мелких диктаторов, родоплеменных вождей и других рантье с многочисленной свитой и журналистскими пулами.

Реальные доходы от картельных соглашений будут получать национальные газовые компании, бюджеты по месту их прописки (в нашем случае Москва) и государственные бюджеты. С этой точки зрения, где находится координирующий орган – не важно. Что точно было бы, судя по прошлому опыту, так это очередной виток гигантомании и нескончаемый поток глупой бравады о новом статусе Петербурга в мировых делах.

Гораздо более органичным, с точки зрения всей истории города, его идентичности, выглядят инвестиции в судостроение и военно-морской «кластер». Петербург создавался как верфь, штаб флота, кадетский корпус. Поэтому такие проекты, как развитие северо-западного центра судостроения, переезд главного штаба ВМФ, и создание учебно-научного центра в Кронштадте хорошо увязаны и друг с другом, и со стремлением утвердиться в более технологичном и престижном сегменте мирового рынка. Создавая спрос на образование, технологии и науку, эти проекты будут способствовать развитию постиндустриального профиля города и именно такого его брэнда. Историческую ауру города надо поддерживать, а не уродовать в угоду сырьевой конъюнктуре. Все это важно подчеркнуть, потому что в течение следующего года инвестиционные ресурсы будут уменьшаться, а значит, обострится проблема выбора, и сомнительные идеи вроде штаб-квартиры «газового ОПЕК» могут помешать реализации действительно нужных городу проектов.

Впрочем, в качестве аргумента «за» можно было бы привести Вену, в которой с 1965 г. находится штаб-квартира ОПЕК. Это довольно скромное здание в пять надземных этажей, в котором помещается секретариат, информационный центр и залы для заседаний. От того, что Вена была выбрана в качестве места для штаба мирового нефтяного картеля, она действительно не стала нефтяной столицей и не перестала быть центром европейской музыки, науки, и архитектуры. Но кроме этого, брэндом Вены является еще и то, что это нейтральная территория, на которой расположены важнейшие международные организации, такие как ОБСЕ, МАГАТЭ и несколько подразделений ООН. Это исторически сложившаяся международная переговорная площадка. Поэтому выбор места для ОПЕК был логичным.

Не исключено, что публичное предложение Петербурга в качестве места для штаб-квартиры Форума стран-экспортеров газа было всего лишь кризисным пиаром. Возможно было и то, что, опасаясь неких односторонних преимуществ, которые могут получить «хозяева», страны-участницы отвергли бы не только Петербург, но и Доху с Тегераном, предпочтя «оборудованные» и нейтральные площадки вроде Женевы или той же Вены. Интрига длилась недолго: штаб экономики вчерашнего дня разместится в Дохе, на берегу Персидского залива. Туда им и дорога.
Вадим Волков
проректор Европейского университета

http://www.kotlin.ru/news/2008/12/24/news_14599.html
оно же
http://www.fontanka.ru/2008/12/24/117/


Вместе мы победим!