SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


"Охте" сбивают цену

Вопрос о том, есть ли на охтинском мысу объекты культурного наследия, решится в Октябрьском районном суде Петербурга. В середине марта служители Фемиды обещают вынести окончательное решение о статусе этой территории. Если окажется, что там действительно находятся исторические памятники, цена продаваемого «Газпромом» участка уменьшится в десятки раз.

Тем временем, арбитражный суд Петербурга отказал ОДЦ «Охта» во всех исках к Северо-Западному НИИ культурного и природного наследия. Заказчик несостоявшегося строительства «Охта-центра» пытался взыскать с института в общей сложности 150 млн рублей. Именно в такую сумму руководство ОДЦ оценило свои потери от работы ученых, проводивших археологические раскопки на месте предполагаемого строительства резиденции «Газпрома». Суд признал требования ОДЦ необоснованными. Более того, постановил взыскать с истца порядка 13 млн рублей в пользу НИИ, который подал к «Охте» встречный иск.

Судебное фиаско

Состоявшееся в среду, 16 февраля, заседание по иску ОДЦ к институту культурного наследия завершилось в пользу последнего. В недавнем прошлом заказчик строительства центра «Охта» требовал с НИИ свыше 74 млн рублей (в конце декабря «Охта» уже проиграл дело о взыскании 30 млн рублей). Вчера состоялось последнее заседание из серии подобных дел: во всех ОДЦ оказался проигравшей стороной, хотя и оспаривал действия института по разным основаниям.

Основная часть претензий ОДЦ сводились к тому, что археологи не сделали антропологический анализ останков, обнаруженных на охтинском мысу. Да к тому же - не передали в государственный музейный фонд раритеты, найденные при раскопках остатков крепости Ниеншанц, что находится в границах стройплощадки.

Более того, как утверждали юристы ОДЦ, археологи так и не представили итоговый отчет о проделанной работе. «По сути, они не исполнили своих обязательств – мы направили им уведомление о расторжении контакта. Оснований для того, чтобы принять работы, у нас не было», - заявили юристы ОДЦ.

Тем не менее, как утверждает адвокат НИИ культурного и природного наследия Шамиль Ахаев, все работы были выполнены в полном объеме и во время. «Мы выполнили археологические раскопки даже раньше оговоренного в контракте срока. Более того, ОДЦ «Охта» их принял. Итоговый отчет мы предоставили в Российскую академию наук. Заказчику же предоставили краткий отчет, как то и было предусмотрено условиями соглашения», - рассказал Шамиль Ахаев.

В итоге иск отклонили: таким образом, ОДЦ «Охта» проиграл все дела против археологов. При этом НИИ уже удалось взыскать со своих визави 13 млн рублей. Археологи заявляют, что заказчик «Охта-центра» не оплатил им работы по исследованию, обнаруженных на площадке неолитических слоев. В ближайшее время суд рассмотрит еще несколько встречных исков НИИ: институт планирует взыскать со своих оппонентов еще 26 млн рублей.

Ценностные ориентиры

По мнению археологов, заказчик попросту уклонялся от подписания акта выполненных работ. «На этой территории мы нашли объекты историко-культурного наследия. Что могло поставить крест на любом строительстве», - пояснил глава археологической экспедиции Петр Сорокин. Сейчас археологи заявляют: этой территории надобно присвоить охранный статус.

Вопрос о том, есть ли на охтинском мысу объекты культурного наследия, в ближайший месяц должен решить Октябрьский районный суд Петербурга. Сейчас он рассматривает дело «об установлении юридически значимого факта»: если окажется, что на охтинском мысу и правда находятся раритеты, это поставит табу практически на любом строительном проекте. Информация о продаже участка, на котором планировали возвести штаб-квартиру «Газпрома», появилась в начале января. Эксперты оценивают стоимость территории в 2-4 млрд рублей. «Здесь возможно построить от 90 до 130 тыс. кв. метров жилья. Приобретением участка может заинтересоваться любая девелоперская компания из первой десятки, а также ряд московских инвесторов», - считает ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов.

А директор департамента загородной недвижимости агентства «Бекар» Андрей Уманский говорит, что стоимость участка может составить до 4 млрд рублей. Если же суд признает, что на участке есть объекты культурного наследия (а они, судя по заявлениям археологов, там действительно имеются), цена участка снизится в десятки, если не в сотни раз. Максимум, что можно будет здесь построить – какой-нибудь музей древностей, приносящий прибыль лишь от продажи входных билетов да сувениров.

http://www.restate.ru/material/119701.html

 


Вместе мы победим!